Segezha Group объявляет о старте продаж квартир  в первых в России многоэтажных домах из CLT

09.02.2023

Segezha Group объявляет о старте продаж квартир в первых в России многоэтажных домах из CLT

В Соколе Вологодской области Segezha Group (MOEX: SGZH) полностью сданы и готовы к заселению первые в России многоэтажные деревянные новостройки. Кадастровые паспорта получены. Компания объявляет старт продаж 64 одно- и двухкомнатных квартир (от 48 до 65 кв. м).

Все конструкции выше фундамента в двух четырехэтажных домах на ул. Строителей, 4 выполнены полностью из перекрестно склеенных деревянных плит CLT (Cross Laminated Timber).

Один квадратный метр в домах ЖК «Соколики» продаётся по цене 70 тыс. руб. Однокомнатная квартира площадью 48 м2 стоит 3 млн 360 тыс. руб., двухкомнатная площадью 63 м2 – 4 млн 410 тыс. руб. Для домов ЖК «Соколики» согласована ипотека с господдержкой. По вопросам просмотра и покупки квартир в будние дни работает «горячая линия» - 8 (921) 823-74-16.

Жилой комплекс спроектирован по индивидуальному проекту. Квартиры продаются в отделке white box, когда дополнительное выравнивание стен не требуется, так как в домах из CLT - идеальная геометрия. Планировка максимально комфортная. Ванные комнаты сданы в отделке плиткой, вся необходимая сантехника установлена. Инженерные коммуникации соответствует современным нормам. Электрические кабели скрыты, электрические розетки располагаются над плинтусом. Вентиляция – приточно-вытяжная. Окна в квартирах большие, с тёмной ламинацией на рамах. В двухкомнатных квартирах – угловое остекление.

В домах светлые просторные подъезды с панорамными окнами. Лестница разделяет этажи на две секции, в каждой из которых общий холл для четырёх квартир. Прилегающая территория благоустроена, установлены детская и спортивная площадки, обустроены автопарковка и места для отдыха жителей. Вся территория жилого комплекса – закрытая. Отопление в жилом комплексе осуществляется собственной модульной котельной.

«Сегодня мы пионеры в возведении такого прогрессивного жилья, CLT-технология уже набирает популярность, как в жилом, так и в нежилом секторах. В России складывается тренд на экологичные, энергоэффективные, «умные» дома, вписанные в природный ландшафт. Это очень перспективное направление, так как вопрос выбора жилья из более экологичных и современных материалов имеет для каждой семьи огромное значение. Речь идет о качестве жизни. В сочетании дерева и стекла дышится очень легко. Уверена, что в ближайшем будущем деревянные многоэтажные дома массово будут строиться в городах, в том числе и в мегаполисах, включая обе столицы. Сейчас мы уже «выходим» на дома в городе Байкальск, в Сарове. Если говорить про комплексное освоение, про микрорайоны, то по цене постепенно мы будем ниже бетона», - говорит вице-президент Segezha Group Маргарита Ли.

Справочно:

Основной строительный материал домов – панели CLT промышленного качества, сухие перекрестно склеенные деревянные плиты с влажностью 12% (+/- 1-2%), технологичная продукция высокого передела лесного сырья. Из них выполнены стены, перекрытия, кровля и лестничные пролеты. Плиты выпускает завод ООО «Сокол СиЭлТи» (актив Segezha Group в Соколе на площадке АО «Сокольский ДОК»). Мощность предприятия – 50 тыс. м3 (около 200 тыс. м2 жилья).

Среди очевидных, подтвержденных испытаниями, преимуществ CLT - огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность. Собирается здание легко, как конструктор, даже в зимний период. В целом, строения из CLT возводятся в четыре раза быстрее, чем традиционные железобетонные конструкции. Высокоточные станки завода позволяют заранее вырезать в панелях дверные и оконные проемы, любые отверстия и ниши для прокладки инженерных коммуникаций. Заводское качество панелей экономит время и материалы на внутренней отделке помещений, так как в качестве «финишного» покрытия служит сама панель.

CLT отличается и высокой энергоэффективностью. Экономия энергии составляет порядка 25% по сравнению с аналогичными зданиями из других материалов. Дерево создает благоприятный микроклимат в помещении и регулирует уровень влажности.

В мировой практике из CLT с 2010 года строят индивидуальные и многоквартирные жилые дома, промышленные и спортивные объекты, офисы, школы, детские сады и медицинские учреждения. Его успешно используют при восстановлении пострадавших от стихийных бедствий регионов, расселении ветхого и аварийного жилья. В настоящее время в Швейцарии возводят деревянное строение из CLT высотой 100 м.

Современное деревянное домостроение обладает в РФ ощутимым потенциалом для развития. Идею экожилья поддерживает Минстрой РФ, в июле 2022 г. ведомство совместно с МЧС России утвердило дорожную карту по развитию деревянного домостроения до 2024 г.

Для СМИ - просим прикрепить фото квартир и видео (в соц. сетях), размещённое по ссылке: https://vk.com/wall-94387535_7735