Segezha Group готова поддержать отечественное судостроение

13.09.2023

Segezha Group готова поддержать отечественное судостроение

Вице-президент, руководитель дивизиона «Фанера и плиты» Segezha Group (MOEX: SGZH) Дмитрий Береснев: «Наша «танкерная» фанера в условиях низких отрицательных температур выдерживает все нагрузки, требуемые для транспортировки СПГ. Пока мы поставляем эту уникальную продукцию только на экспорт, но готовы активнейшим образом подключаться и к работе по созданию отечественного танкерного флота для перевозки СПГ. Правительство России ведет системную работу по импортозамещению критически важных технологий и созданию мощностей внутри страны для выпуска конкурентоспособного нефтегазового оборудования. Segezha Group готова вносить свой вклад в укрепление технологического суверенитета страны».

Судостроители изготавливают из «танкерной» фанеры изоляционные короба, заполненные перлитом и стекловатой. Изоляционные панели с высокопрочной фанерой препятствуют «выкипанию» СПГ, обеспечивая тем самым безопасность перевозок. Такая фанера используется и в соединительных элементах систем удержания грузов в резервуарах (Cargo Containment System). Свойства этого материала помогут обеспечить бесперебойную работу газовозов и на Севморпути.

В настоящее время основной объем поставок «танкерной» фанеры Segezha Group направляет в Китай. Одновременно интерес к продукции холдинга проявляют судостроительные верфи и производители мембранной изоляции в странах Юго-Восточной Азии.

«Танкерную» фанеру выпускает главный профильный актив Segezha Group в Кировской области – ООО «Вятский фанерный комбинат». Продукция сертифицирована по технологиям GTT - NO96 и NO96 L03 & L03+, Mark III, GST, и NO 96 Super+ (сертификация фанеры для элементов изоляционных панелей). GTT – это французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz. Ее сертификаты получены в 2022 году. Они подтверждают возможность применения фанеры Segezha Group «в технологии производства изоляционных панелей мембранного типа в резервуарах для перевозки и хранения СПГ».