ВРИО Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков: Установка и запуск новой БДМ - это серьезный вклад в развитие нашей экономики

06.09.2017

5 сентября ВРИО Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков и заместитель министра экономического развития и промышленности республики Дмитрий Кислов посетили Сегежский ЦБК - одно из базовых предприятий Segezha Group (входит в АФК «Система»). Гости комбината оценили финальную стадиюмонтажа оборудования новой бумагоделательной машины.

Завершение строительства и переход к пуско-наладочным работам - знаковое событие. До момента, когда будет произведена первая товарная бумага, остаются считанные недели.

БДМ производства немецкого концерна Voith - производительностью 110 тысяч тонн год, обрезной шириной 4250 мм и скоростью 800 м/мин способна выпускать все виды мешочных бумаг. Стоимость контракта – свыше 80 млн евро. Реализация проекта реконструкции Сегежского ЦБК начата в Segezha Group в марте 2015 года, после утверждения акционером - АФК «Система» - стратегии развития лесопромышленных активов. Всего на модернизацию производства в Сегеже планируется инвестировать около 13 миллиардов рублей.

С вводом в эксплуатацию новой БДМ №11 и выходом на проектную мощность объемы производства бумаги на комбинате увеличатся на треть. Рост промышленных показателей стимулирует дополнительные налоговые отчисления в консолидированные бюджеты республики. Кроме того, для обеспечения работы новой техники на комбинате будет создано дополнительно 140 высокотехнологичных рабочих мест.

О завершении важного этапа в работе группы компаний «Сегежа» руководителю региона рассказал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона Бумага и упаковка Сергей Пондарь. По его словам, новейшая бумагоделательная техника – важное конкурентное преимущество.

«В результате модернизации Сегежского ЦБК мы получим современное, мощное, экологически безупречное целлюлозно-бумажное производство. Бумага из Сегежи сегодня на равных конкурирует с продукцией лидеров рынка почти в 60 странах мира, куда регулярно экспортируется. В результате установки новой машины мы будем выпускать бумагу премиального качества, из которой производится легкий, надежный, экологичный мешок», - подчеркнул Сергей Пондарь.

Управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК Николай Наумов рассказал ВРИО губернатора и журналистам, что с окончанием монтажно-строительных работ начинается крайний этап сборки. «Команду монтажников сменит команда, которая осуществит пусконаладочные работы на новой БДМ. В ближайшие дни в Сегежу приедут около 50 немецких специалистов концерна Voith, при непосредственном участии которых будут проводится тестовые запуски машины», - сообщил Николай Наумов.

Общаясь с журналистами ВрИО Главы республики сделал особый акцент на значении нового производства для развития экономики.

«Сегодня очень важный день, не только для Сегежи и Карелии, но и для всей страны. Установка и запуск новой БДМ - это серьезный вклад АФК «Система» в развитие нашей экономики, - заявил Артур Парфенчиков. Он также добавил: «Говоря автомобильными аналогиями, бумагоделательная машина, которую создал Voith в содружестве с Сегежа групп, и которую мы сейчас видим, это Porsche в люксовой комплектации. Отрадно, что именно в Карелии появилась такая машина».

В беседе с вице-президентом Segezha Group Сергеем Пондарем и вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному управлению Салаватом Мирсаевым Артур Парфенчиков отметил, что республиканское правительство заинтересовано в реализации планов по дальнейшей модернизации Сегежского ЦБК.

«Для нас гордость, что впервые за 25 лет в России монтируется такая техника. Важно, что на этом модернизация комбината не заканчивается. Это только один из этапов, Сегежа групп планирует и дальше расширять производство. Мы в свою очередь намерены оказывать помощь компании, в том числе в плане получения лесосеки. У предприятия должна быть четкая и понятная сырьевая база, - подчеркнул ВРИО Главы Республики Карелия.

Для работы на новом оборудовании на СЦБК целевым образом подготовлена и обучена команда специалистов. Артур Парфенчиков пожелал им успехов в работе и безаварийного производства.

Lez-2073.jpg Lez-2114.jpg Lez-2125.jpg
Lez-2165.jpg Lez-2173.jpg Lez-2181.jpg