Вице-президент по маркетингу представила Segezha Group на международной конференции «Управление изменениями. Экономика. Экология. Общество»

12.04.2017

Мария Василькова - Вице-президент по маркетингу Segezha Group (входит в АФК «Система») - представила группу компаний на международной конференции «Управление изменениями. Экономика. Экология. Общество». В мероприятии, состоявшемся 30-31 марта в Di Telegraph на Тверской 7, приняли участие авторитетные международные и российские эксперты по вопросам управления социальными инвестициями и экологии.  В ходе обмена мнениями и опытом представители экспертного сообщества и социально-ответственного бизнеса обсудили общемировые тренды устойчивого развития.

В своем выступлении вице-президент группы компаний рассказала о практике устойчивого развития лесопромышленного холдинга Segezha Group. Спикер акцентировала внимание на ключевых проблемах лесопользования, сертификации лесоуправления, а также экологической ответственности бизнеса, приведя сравнительный анализ влияния на окружающую среду пластиковой и бумажной упаковки.

«Устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем без ущерба для будущих поколений, - заявила представитель Segezha Group. По её мнению, деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращает способность экологических систем к самовосстановлению. В этой связи, говоря об адаптации природных систем к изменениям, Мария Василькова подчеркнула особую экологическую и социальную роль лесов.

«Лесопромышленные компании перерабатывают древесное сырье и превращают его в необходимую человечеству продукцию. Однако, несмотря на то, что лес – возобновляемый природный ресурс, площадь рубок не может увеличиваться до бесконечности, - констатировала вице-президент, - Лесное хозяйство должно служить целям устойчивого развития. Охранять, восстанавливать леса, предупреждать лесные пожары и незаконные рубки – задача не только государства, но и социально ответственного бизнеса».

Государство системно внедряет стандарты, сертификацию и обязательства по лесовосстановлению. Однако, сегодня, со слов Марии Васильковой, в России сертифицировано только 25% (43,5 млн га) от всего объема арендованных лесов (данные 2016 года). Необходимо повышать уровень экологической ответственности и добровольной лесной сертификации крупных компаний. Как положительный пример, сертификация арендованного лесфонда Segezha Group (6,8 млн га) составляет 95%. В холдинге внедрена система экологического менеджмента на основе международных стандартов, проводится внутренний аудит природоохранной деятельности всех дочерних предприятий и активов. Группа поддерживает добровольную лесную сертификацию, воздерживается от хозяйственной деятельности на малонарушенных лесных территориях. Ежегодно на арендованных участках Segezha Group восстанавливает более 15 тыс га леса. Лесопромышленный холдинг финансирует разработку первого экологического рейтинга лесного сектора в России, первой среди отечественных компаний лесной отрасли выпустила Отчет об устойчивом развитии.

Особый акцент в своем выступлении вице-президент Segezha Group сделала на экологичности выпускаемой продукции, в частности бумажного индустриального мешка и потребительской бумажной упаковки. В контексте темы спикер провела данные экологов в отношении бумаги и пластика.

По данным экспертов Greenpeace, пластик - невозобновляемый ресурс.  Только от 1% до 3% полиэтиленовых пакетов подвергаются вторичной переработке по всему миру. Срок их разложения 100 - 400 лет, в то время как бумажный пакет разлагается в земле за 6-12 недель. При разложении в почве от пакетов из пластика выделяются ядовитые вещества - стирол, формальдегид, диоксин, бисфенол А, которые просачиваются в почву и грунтовые воды. А бумажный пакет после использования может служить компостом для улучшения качества почвы.

«Нужно постараться свести к минимуму употребление пластика: например, можно начать с покупки сока или воды в стеклянной таре или использовать бумажные пакеты вместо полиэтиленовых», - предложила спикер Segezha Group. По словам Марии Васильковой, общеизвестно, что в Тихом океане есть огромное мусорное «пятно», масштабы которого увеличиваются ежесекундно. Это гигантская свалка из отходов (Great Pacific Garbage Patch) площадью 1,5 млн кв. км, дрейфующая между Сан-Франциско и Гавайскими островами. 20% пластиковой упаковки сбрасывается в океан с судов, 80% течение приносит с береговых свалок и выносится в океан реками. На этом участке находится более 100 млн тонн мусора, сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, медузы, рыбы, морские черепахи и черноногие альбатросы принимают их за пищу и погибают.

«В международном сообществе отмечается устойчивая тенденция к отказу от полиэтиленовых пакетов, - констатировала Мария Василькова, - Бумажный пакет изготавливается из восстанавливаемого сырья, в отличии от полиэтилена, где сырьем является углеводороды.  К примеру, бумага Сегежского ЦБК – основное сырье конвертирующих заводов Segezha Group -  по заключению европейских экспертов, разлагается в компосте менее чем за месяц».  

По мнению вице-президента группы компаний, принятие ограничительных мер могло бы способствовать постепенному замещению вредных упаковочных материалов экологически безопасными бумажными мешками, которые не нарушают природный баланс. Но в России до настоящего времени не принят ни один нормативно-правовой акт, ограничивающий потребление пластиковой упаковки и полиэтиленовых пакетов. Хотя Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2016 года N 284 предусмотрено экономическое стимулирование производства упаковки из биоразлагаемых материалов, сегодня величина экологического сбора на бумажный мешок, рассчитанный на 50 кг, в 2,5 раза превышает величину полипропиленового мешка аналогичной вместимости. Причина – разница в весе. «При утвержденном уровне экологического сбора производители упаковки из биоразлагаемых материалов оказываются под экономическим давлением, что противоречит логике закона», - заключила вице-президент Segezha Group, - Экономическую выгоду от введения сбора получают производители упаковки из полипропилена/полиэтилена, что противоречит устойчивому развитию».  

Для сведения: По открытым данным, количество полиэтиленовых пакетов, используемых в мировой розничной торговле, ежегодно составляет более триллиона штук. На сегодняшний день введение ограничений на производство и использование полиэтиленовых пакетов на законодательном уровне получило широкое распространение в 27 странах Европы. Фискальные меры, направленные на ограничение использования пластиковых пакетов, применяет уже 50 стран мира.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. Ежегодное  комплексное лесовосстановление составляет около 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  30,1 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 22,7 тыс. м3/год.