Segezha Group завершает строительство нового фанерного комбината в Кирове

05.06.2017

Segezha Group (входит в АФК «Система») реализует инвестиционный проект по строительству в Кирове нового завода по производству фанеры. Выпуск первой продукции намечен на конец июля 2017 года. Выход предприятия на проектную мощность ожидается в четвертом квартале 2018 года.

Цель проекта - создание производства высокомаржинального, востребованного на рынке продукта - продольной большеформатной фанеры - и увеличение объемов выпуска поперечной фанеры. В результате, по замыслу инвестора, мощность по производству шлифованной и ламинированной фанеры высших сортов составит по бизнес единице Киров 86 тыс. м. куб., а годовой объем производства фанеры вырастет почти в 2 раза.

В настоящее время в соответствии с графиком возведен корпус главного здания нового производства, построены: бассейны гидротермической обработки, фундаменты под котельную и термомаслянную установку, а также очистные сооружения. На завод продолжает прибывать современное высокотехнологичное оборудование ведущих производителей из Финляндии, Австрии, Италии, Германии и Швейцарии. К примеру, накануне на площадку прибыли 15 еврофур с линией лущения шпона Smart Peel производства финской компании Raute. В дороге еще 14 фур с оборудованием этой марки и 47 еврофур с оборудованием Polytechnik из Австрии. Монтаж осуществляется с участием зарубежных шеф-монтажников.

Впервые в России на новом фанерном производстве будут установлены автоматические линии наборки пакетов фанеры на базе экструдера. Линия наборки пакетов предназначена для склеивания и наборки пакетов фанеры из лиственных пород методом LEG / Нанесение клея методом распыления. Данные линии позволят значительно автоматизировать процесс и снизить расход дорогостоящих материалов, используемых для производства фанеры.

На строительстве нового завода ежедневно заняты 250 человек и 30 единиц техники. К середине июня планируется увеличение численности до 400 человек.

«На новом производстве, созданном по последним технологиям, группа компаний будет производить премиальный продукт - продольную фанеру. Помимо экономической выгоды этот инвестиционный проект поможет развитию социальной сферы в регионе. Для жителей Кировской области будет создано дополнительно 360 новых рабочих мест», - прокомментировал проект Президент Segezha Group Камиль Закиров, - В проект будет инвестировано около 6 млрд рублей, по завершению периода окупаемости налоговые отчисления в бюджеты всех уровней вырастут на 180 млн. руб. в год».

Новое производство – результат Соглашения о сотрудничестве, которое 14 декабря 2016 года подписали Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и ВРИО губернатора Кировской области Игорь Васильев. Документ направлен на реализацию в регионе совместных инициатив и проектов для формирования в регионе благоприятной экономической, инвестиционной и социальной среды. Согласно документу, стороны будут содействовать повышению конкурентоспособности предприятий лесопромышленного комплекса Кировской области, в том числе за счет модернизации Вятского фанерного комбината и строительства нового завода по производству фанеры.

В ближайшей перспективе Segezha Group начнёт строительство еще одного фанерного комбината - в городе Сокол Вологодской области. Выход на проектную мощность (78 тыс.м3 продольной и 52 тыс.м3 поперечной фанеры) завода в Соколе – 2019 год. Кроме того, 1 июня в ходе Петербургского Международного Экономического Форума – 2017 Президент, Председатель правления Segezha Group Камиль Закиров и губернатор Костромской области Сергей Ситников подписали соглашение о намерениях построить в регионе еще один актив группы компаний по производству березовой фанеры. Предполагаемый объем инвестиций в проект, включая организацию использования лесов по договорам аренды, составит порядка 8-9 млрд. руб.  Проектная мощность производства в год по видам выпускаемой продукции - ориентировочно 100 000 куб. м/год.

Для справки: Segezha Group экспортирует фанеру в 30 стран мира, при этом высоко оценивает перспективы роста потребления на внутреннем рынке, в том числе в связи с ростом объема жилищного строительства в России,  деревянного домостроения и строительства объектов транспортной инфраструктуры.

Березовая фанера обладает наилучшими потребительскими свойствами в сравнении с фанерой из других пород, что обуславливает более высокий рост спроса и премию к цене. Спрос на березовую фанеру на глобальном рынке стабильный, тренд растущий. Березовая фанера занимает 7% от всего мирового рынка фанеры. В то же время, прирост её производства возможен только в странах произрастания (Россия, Финляндия, страны Балтии). Россия является лидером рынка по производству березовой фанеры - более 53%. В нашей стране лидерами по запасу березового фанкряжа являются Вологодская и Кировская области.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. Ежегодное  комплексное лесовосстановление составляет около 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  30,1 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 22,7 тыс. м3/год.