На XIX Петербургском международном лесопромышленном форуме вице-президент Segezha Group оценила перспективы российско-китайского сотрудничества в лесной индустрии

06.10.2017

В рамках XIX Петербургского международного лесопромышленного форума, который состоялся в Северной столице России 3-4 октября, Мария Василькова - вице-президент по маркетингу Segezha Group (входит в АФК «Система») представила группу компаний на конференции «Международное сотрудничество и кооперация в лесной индустрии».

В своем выступлении, получившем положительные оценки и широкий резонанс в экспертных кругах, представитель Segezha Group позиционировала возможности сотрудничества российских производителей с китайскими партнерами, провела комплексный анализ рынка Китая, драйверов потребления и импорта продукции ЛПК в Поднебесную из России.

Мария Василькова рассказала, что в годовом исчислении поставки всех игроков российского лесного сектора в КНР выросли на 37%, хотя в другие страны – только на 11%. В 2016 году экспорт хвойных пиломатериалов из России в Китай составил 13,4 млн м3 – это 54% от всего мирового экспорта этой продукции из РФ за год (24,8 млн м3).

«В Китае потребность в пиловочнике и пиломатериалах растет почти на 10% ежегодно на фоне значительных инвестиций в строительство, развития мебельной промышленности и жилищного сектора, - заявила вице-президент Segezha Group Мария Василькова, - Тренд eco-home и политика «второго ребёнка» создают для наших юго-восточных соседей мощный импульс развития потребления продукции деревообработки».

В настоящее время Segezha Group является крупнейшим экспортером хвойных пиломатериалов в эту страну, динамично наращивая объемы сотрудничества по этому и другим направлениям бизнеса. Экспорт пиломатериалов группы компаний в Китай за прошедший год вырос в 15 раз. По мнению вице-президента Segezha Group прогнозируемый рост спроса в Китае на продукцию лесного сектора к 2030 году может достичь ориентировочно 75 млн м3. По данным спикера лесопромышленного холдинга, ожидаемый рост жилищного строительства в Китае - 3,4% в год, рост производства мебели – 3-5%. Согласно отчету по исследованиям в области торговли China Trade Reseach, 90% китайских респондентов поддерживают тренд «еco-home» и заинтересованы в приобретении мебели из древесины, особенно для детей. Ужесточения требований к стандартам детской мебели были введены в КНР на государственном уровне еще в 2012 году. Кроме того, Мария Василькова сообщила, что урбанизация и введение в действие т.н. State Council Building Action Plan, предусматривающего применение современных экологичных технологий при строительстве публичных зданий более 20 тыс кв.м, стимулирует рост использования деревянных конструкций при создании комфортной среды проживания населения в мегаполисах. Положительную роль, согласно приведённым данным, играет также рост благосостояния жителей Китая, а также интерес к качественным и экологичным товарам, в том числе из древесины.

«Ограниченность собственных лесных ресурсов Китая, установленные квоты на промышленную заготовку леса, полный запрет на вырубку в естественных лесах, отмена пошлин на импорт пиломатериалов и растущий спрос со стороны рынка жилищного строительства позволяют нам ожидать роста портфеля заказов в среднесрочной и долгосрочной перспективах, - отметила Мария Василькова.

Мощным трендом в Поднебесной, по данным эксперта, является также борьба с низкоэффективными и «грязными» производствами. По результатам экологической экспертизы в стране приостановлена работа 10 тысяч предприятий. Позитивным моментом является жесткий контроль государства за работой крупных транспортных, складских и торговых сетей, что обеспечивает прозрачность и честность ведения бизнеса в Китае.

В числе ключевых вызовов для российских производителей вице-президент Segezha Group указала также: необходимость поиска путей удовлетворения растущего спроса Китая на продукцию деревообработки; вопросы обеспечения сырьем в необходимом количестве на долгосрочной основе без ущерба для окружающей среды; сохранение конкурентоспособности в условиях постоянного удорожания логистики; постоянную кастомизацию и повышение требований к качеству продукции и сырья.

Говоря о важности построения долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с китайскими партнерами, Мария Василькова акцентировала, что высокие темпы роста спроса, экологические и сырьевые ограничения внутри Китая должны стать драйвером развития в России глубокой переработки древесины и производства продукции высоких переделов с высокой добавленной стоимостью.

«Задача российских производителей - не упустить правильный момент для диверсификации и развития бизнеса. Главное – вывести лесную отрасль России на новый уровень, изменить модель от традиционных «commodity» к продукции высоких переделов», - констатировала вице-президент. Она высоко оценила потенциал совместных инвестиционных проектов, которые объединяют производственные и сырьевые возможности России с потребностями рынка Китая. Со слов спикера, это стратегическая основа для развития лесной индустрии в нашей стране и крепкая экономическая база для ответственного лесопользования, лесоуправления и лесовосстановления.

Китай, как крупнейший мировой импортер всех видов лесной продукции, имеет четкую долгосрочную программу их применения, как на уровне государства, так и на уровне частного бизнеса. Мощный импульс реализации возможностей синергии российского лесного комплекса и потребителей из Китая придает программа «Один пояс – один путь», где Китай и Россия являются стратегическими партнерами.

Как неоднократно подчеркивал президент группы компаний Камиль Закиров: «Львиная часть продукции Segezha Group востребована за рубежом, в своем движении мы все больше открываемся на Юго-Восток и готовы к альянсу с Китаем». Сегодня эти стратегические планы приобретают конкретные очертания. В рамках Соглашения о стратегическом партнёрстве с китайской корпорацией инжиниринга САМСЕ Segezha Group прорабатывает детализированную дорожную карту будущих проектов в области глубокой переработки древесного сырья и увеличения мощностей по производству целлюлозы. Предусмотрено строительство на базе Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае нового ЦБК с объемом инвестиций более 900 млн. евро. Цель - обеспечение выпуска не менее 500 тыс. тонн товарной целлюлозы. «Мы нацелены на совместный сбыт продукции и обеспечение клиентоориентированности производственной линейки, - отмечает Камиль Закиров, - Учитывая удобную логистику, проект будет ориентирован на рынки Китая, Индонезии и Кореи. Наши китайские партнеры подтвердили готовность стать EPC-подрядчиком по строительству новых и модернизации действующих целлюлозно-бумажных заводов, обеспечат финансирование и страхование контракта».

На «главном лесном форуме страны» эксперты отрасли помимо Китая оценили также рынки Европы, Ближнего Востока, Японии, Северной Африки и США. Отдельно была рассмотрена тема негативного влияния новых экспортных пошлин, вводимых в США, и канадской-американских отношений в поставках пиломатериалов на глобальные потоки и цену на древесину, был дан подробный анализ рынка США для российских и европейских экспортеров.

Также заинтересованные игроки лесной индустрии обсудили «Стратегию развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года»; механизмы государственно-частного партнерства и проблемы аренды лесных участков, роль российских производителей в мировом секторе березовой фанеры; деревянное домостроение как драйвер лесопромышленного комплекса России, в том числе новые технологии строительства многоэтажного строительства домов из дерева и решение проблем реновации в ряде регионов.

Большое внимание было уделено вопросам экологии, генерации тепловой и электроэнергии с использованием биомассы из древесины, поиску баланса между повышением объема доступного лесного ресурса и сохранением экологических ценностей.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.