На новой бумагоделательной машине Segezha Group тестируют автоматическую систему управления

03.08.2017

На Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате (входит в Segezha Group, АФК «Система») завершается комплекс пусконаладочных работ новой бумагоделательной машины, построенной по контракту с ведущим мировым производителем оборудования для ЦБП – концерном Voith. Стоимость БДМ №11 – свыше 80 млн евро.

В настоящее время полностью смонтировано основное технологическое оборудование машины, ведутся финальные работы по вспомогательным системам.
В частности, закончен монтаж шинопроводов и подано высокое напряжение (6кВ) на распределительное устройство бумажной фабрики (БФ№4). Завершены работы по монтажу электродвигателей, подключена система освещения цеха, идет проверка электрической части.
Готовы системы водоснабжения и водоотведения, запущены компрессоры, обеспечивающие подачу воздуха. Осуществлена подача пара низкого давления для системы смазки узлов оборудования.

В настоящее время стартовали пусконаладочные работы по установке и тестированию автоматической системы управления технологическими процессами (MCS и DCS на базе контроллеров Siemens).

Пусконаладочные работы завершатся в начале сентября, после чего состоится тестовый запуск машины на воде.

«Новая БДМ11 состоит из новейших концептуальных решений в сфере производства мешочной бумаги. Это машина с высокой степенью автоматизации, которая увеличит наши мощности по бумаге примерно на треть, позволит выпускать очень качественную бумагу, из которой делается более легкий и надежный мешок, - оценил производственные преимущества нового объекта президент Segezha Group Камиль Закиров. По его мнению, строительство машины такого уровня - знаковое событие для российской лесной индустрии.

Строительством БДМ №11 завершается второй этап модернизации Сегежского ЦБК.  Реконструкция и модернизация комбината осуществляется во исполнение федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2015 года № 570. На третьем этапе, в 2018 году, планируется ввести в эксплуатацию новую котельную установку на биомассе для производства пара под технологические процессы комбината. Новое оборудование от компании Valmet позволит СЦБК применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива.

Команда проекта модернизации действует под руководством вице-президента Segezha Group, руководителя дивизиона Бумага и упаковка Сергея Пондаря и управляющего директора по производству бумаги АО «Сегежский ЦБК» Николая Наумова. Руководитель проекта модернизации Сегежского ЦБК – Александр Секменёв, руководитель работ по установке БДМ №11 – Алексей Иванов.

Для информации:

Сегежский ЦБК производит весь ассортимент коричневой мешочной бумаги. Бумага из Сегежи на равных конкурирует с продукцией лидеров рынка почти в 60 странах мира, куда регулярно экспортируется. С пуском БДМ №11 Segezha Group планирует наращивать долю высокопористых и одновременно высокопрочных бумаг, снижать количество слоёв и вес бумаги в мешке.

***

Segezha Group – крупнейший российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств и активов компании охватывает 12 стран мира. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного сертифицированного лесфонда составляет порядка 7 млн. га. В 2016 году комплексное лесовосстановление составит более 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,5% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству высококачественной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов – 904 тыс. м3/год