На дилерской конференции Segezha Group в Петрозаводске обсудили новую политику продаж в сегменте упаковки

18.04.2017

6-7 апреля в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась дилерская конференция Segezha Group (входит в АФК «Система»), посвященная обновленной стратегии продаж группы компаний.

В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители 7-ми основных компаний-дилеров по продаже бумажного мешка и упаковки, были подведены итоги дистрибьюторской работы в 2016 году, рассмотрены вопросы качества, ценообразования, экомаркетинга, логистики и позиционирования готовой продукции Segezha Group на рынке России.

Впервые в дилерской конференции принял участие Президент Группы компаний «Сегежа» Камиль Закиров. В приветственном слове президент обратил внимание участников на новый этап развития бизнеса. «Группа компаний находится в фазе стабильного роста, но бизнес надо выводить на новый структурный уровень. Мы должны переосмыслить нашу стратегию, усилить коммерческую составляющую, больше ориентироваться на конечного потребителя. Мы обязаны быть номер один, но не по количеству произведенной продукции, а по качеству, прибыли и удовлетворенности наших клиентов», - заявил президент.

По мнению Главы ГК «Сегежа» сегодня важно увидеть, разглядеть конечного клиента, понять его задачи и научиться делать продукт не ради продукта, а ради клиента. «Пока это не самая сильная сторона нашей организации, но мы видим собственные недоработки и концентрируемся на них», - резюмировал Камиль Закиров.  Он также затронул тему продолжения инвестиционной программы модернизации производственных активов в Карелии и экологической результативности. «Мы делаем акцент на экологичности продуктовой линии, - сказал руководитель группы, - Следуя этому общемировому тренду, мы сможем извлекать из лесного ресурса значительно больше продукции, а значит, и больше прибыли без негативного влияния на природу».

О мировых трендах на рынке бумажных мешков рассказала Директор по маркетингу Segezha Group Надежда Рязанцева. С опорой на драйверы спроса она привела сравнительный анализ потребления бумажной продукции в различных странах, отметила растущие и наиболее перспективные рынки, актуализировала структуру продуктового портфеля группы компаний по бумажным мешкам и действия конкурентов, представила материалы испытаний, доказывающих экологичность бумажного мешка Segezha Group. «В ходе испытаний установлено, что бумажный мешок разлагается в почве в течение 6 недель и служит универсальной биодобавкой для роста растений. Отсутствие негативного влияния сегежского мешка на окружающую среду подтверждено европейскими стандартами EN13432:2000 и ASTM D6868» -  сообщила Надежда Рязанцева.

Тему экологии продолжила Руководитель отдела маркетинга FSC России Ольга Севастопольская. В презентации «FSC-сертификация как инструмент экомаркетинга» она акцентировала репутационные выгоды для бизнеса ответственных лесопользователей, включая конкурентные преимущества и долгосрочный доступ к лесным ресурсам. С ее слов, потребительский спрос – ключевой стимул к FSC-сертификации в мире. По данным экспертов, 97% держателей таких сертификатов планируют поддерживать сертификат и в будущем, поскольку считают, что это добавит ценность их бизнесу. 32% потребителей готовы, а 28% потенциально готовы при равной стоимости отдавать предпочтения продукции со знаком Лесного попечительского совета, даже если к её поиску надо приложить усилия. Спикер поздравила дилеров с тем, что их поставщик - ООО «Сегежская упаковка» - сертифицирован по международным экологическим стандартам.

Об обновленной стратегии развития продаж, политике ценообразования, а также об итогах работы на дистрибьютерском канале в 2016 году рассказал Директор по продажам упаковки Segezha Group Роман Приходько.

По результатам 8 докладов руководителей УК и производственных активов ГК «Сегежа» свое мнение высказали дилеры – участники конференции. Их консолидированное решение – согласиться с новыми требованиями единой политики продаж Segezha Group. В числе принятых единых правил: использование общего логотипа и брендовых составляющих в интересах развития дилерских компаний и покрытия более мелкого сегмента дистрибьютеров, создание дополнительных логистических, транспортных сервисов и складов, ужесточение требований к контролю за качеством и другие.

В конференции активное участие в качестве спикеров приняли: Вице-президент по коммерции ООО «УК Сегежа Групп» Андрей Броцман, директор БЕ Россия, Генеральный директор ООО «Сегежская упаковка» Сергей Покусаев, руководители направлений по закупкам, логистике и маркетингу.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. Ежегодное  комплексное лесовосстановление составляет около 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса -  30,1 тыс.м3/год. Объем клееных деревянный конструкций составляет 22,7 тыс. м3/год.