В Вологде по инициативе Segezha Group установлена памятная стела героям «поезда милосердия» - военно-санитарного поезда №312

12.05.2017

12 мая в Вологде, перед зданием Вологодского областного медицинского колледжа (ул. Герцена, 60) состоялось торжественное мероприятие по открытию памятной стелы, посвященной легендарному военно-санитарному поезду №312. Монумент изготовлен по инициативе предприятия группы компаний ЛПК «Кипелово» при организационной и финансовой поддержке Благотворительного фонда «Система» и Segezha Group (входит в АФК «Система») в рамках программы корпоративной социальной ответственности.

В годы Великой Отечественной войны (с 26 июня 1941 по 23 декабря 1945 года) врачи и персонал «поезда милосердия» вывезли с полей сражений и оказали медицинскую помощь более 25 тысячам раненых солдат и офицеров Красной Армии. Поезд совершил более 50 рейсов, пройдя боевой путь в 200 тысяч километров. 

Митинг по случаю открытия памятника военным врачам собрал более 100 жителей города, включая ветеранов, студентов-медиков, преподавателей медицинского колледжа, представители органов исполнительной власти и лесной отрасли, а также родственников героев.

В приветственном слове начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков отметил, что лесопромышленные компании активно участвуют в социально-экономическом развитии региона,  поддерживают экологические и патриотические проекты. «Инициатива увековечить подвиг легендарного поезда принадлежит лесопромышленному концерну «Кипелово» из группы компаний «Сегежа». Мы благодарим их за большой вклад в дело сохранения памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны, а также в благоустройство города. Теперь эта территория в центре Вологды станет еще одним местом отдыха горожан», - сказал Роман Марков.

В свою очередь директор по лесозаготовкам Segezha Group Алексей Сазонов подчеркнул, что историю военно-санитарного поезда №312, рожденного в Вологде в первые дни Великой Отечественной войны, важно помнить и сохранить в памяти грядущих поколений. «Мы посвящаем свое доброе дело всем, кто бил врага на полях сражений, кто ковал победу в тылу, всем, кто дожил до этого светлого дня, - отметил Алексей Сазонов, - Сегодня мы отдаем дань памяти героям и тем, кто самоотверженно восстанавливал страну, разрушенную войной, кто строил будущее нашей Великой державы».

Создатель стелы, руководитель цеха художественный ковки Роман Рубцов рассказал собравшимся на церемонию о создании гранитной композиции памяти. В основе монумента представлен барельеф - символический фрагмент санитарного вагона с красным крестом в динамике и фигуры военврачей с носилками для раненных. Положение фигур на барельефе выражает тяжесть преодоления невзгод военного времени. Металлические элементы вагона хаотично выступают вперёд, что, по словам создателя памятника, символизирует агрессивность того времени, скорость движения жизни и стремление к победе над врагом.

Из Москвы на церемонию прибыли двоюродный внук комиссара военно-санитарного поезда Ивана Порохина - Сергей Порохин и дочь медсестры Клавдии Мосеевой – Людмила Павленко, а также дочь сандружинницы Валентины Яковлевой - Нелли Леонова из Вологды.

«Это очень важное дело – увековечить память о великом подвиге. Спасибо всем неравнодушным людям, которые проявили инициативу и приняли участие в большом проекте по созданию стелы и этого памятного места», - отметил внук комиссара Сергей Порохин.

В завершении мероприятия в исполнении студентов Вологодского областного медицинского колледжа прозвучала музыкальная композиция «Милосердие». Гости возложили цветы к памятной стеле и посетили берёзовую Рощу памяти, созданную в 1980 году ветеранами легендарного «поезда милосердия».

Накануне события в ходе акции «Сад Победы» волонтёры Segezha Group – сотрудники «ЛПК Кипелово» - благоустроили территорию перед Вологодским медицинским колледжем, высадили 30 клёнов и более 20 декоративных кустарников, заасфальтировали дорожку к памятнику, а также провели в образцовый порядок Рощу памяти и прилегающую к месту установки стелы территорию. «Сад Победы» - проект Благотворительного фонда «Система», направленный на создание, реконструкцию и озеленение памятных мест военной истории нашей страны.

В открытии памятной стелы приняли также участие начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков и Заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Александр Груздев, другие официальные лица.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.