В Москве при поддержке Segezha Group состоялась презентация проектного практикума «Наша Вологда»

03.10.2017

В рамках международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2017» в Москве в Гостином дворе Сокольский деревообрабатывающий комбинат (Segezha Group, входит в АФК «Система») и Творческое объединение «Дмитровка» представили результаты проектного практикума для молодых архитекторов «Наша Вологда».

Проектный практикум «Наша Вологда» проводится для студентов старших курсов архитектурных факультетов. Задача воркшопа — разработка концепций по благоустройству 3-х предложенных площадок в соответствии с программой проектного практикума (анализ площадок, разработка сценария, разработка проектного решения). Проект подразумевает реализацию объектов городского благоустройства средствами АО Сокольский ДОК.

Молодые архитекторы — студенты Московского архитектурного института и Вологодского государственного университета, сформированные в четыре команды, под руководством кураторов практикума и с привлечением специалистов АО Сокольский ДОК, разработали эскизные решения по благоустройству городских общественных пространств.

Изначально для воркшопа были сформулированы цели: социальная - вовлечь молодых архитекторов в работу по улучшению своего города, показать на практике возможность архитектора даже через малые формы влиять на среду, образовательная - дать базу для дальнейшей работы в этом направлении; дать студентам возможность получить опыт публичных выступлений, научиться не бояться защищать свои проекты в разных обстоятельствах.

Всего из числа зарегистрировавшихся в самом начале участников до финала дошли четыре группы студентов:

  • Ариадна Агасиева, Дарина Курзенёва, Екатерина Герасимовская, Ксения Ракова, ВоГУ
  • Александра Ковалёва, Екатерина Зуева, МАрхИ
  • Иван Бекетов, Алёна Дмитриева, Анастасия Литвин, МАрхИ
  • Полина Любезнова, Светлана Мальцева, Вера Иванова, МАрхИ

Студенты представили свои проекты на презентации в рамках фестиваля «Зодчество 2017», планшеты с проектами участников были представлены также в экспозиции. Каждый планшет был снабжен ссылкой на видеопрезентацию, где авторы рассказывают об идее своего проекта. В процессе работы из эскизных предложений групп кураторами, представителями С-ДОК и Администрации города Вологды, было решено отобрать несколько объектов для дальнейшей разработки и реализации на площадках. В результате, часть проектов была доработана студентами в соответствии с корректировками, возникшими из общения с руководством Вологодского драматического театра и местным архитектурным сообществом.

При поддержке кураторов участники воркшопа разработали рабочую документацию для объектов реализации, которая была передана С-ДОК для дальнейшей работы.

«Патронируя презентацию проекта, наше предприятие заявляет о поддержке инновационного подхода со стороны архитекторов и творческих групп в развитии идей деревянного строительства», - прокомментировал предстоящее событие директор московского представительства Сокольского ДОК Константин Блинов, - Уверен, что формат прямого вовлечения студентов-архитекторов в работу — от анализа абстрактной идеи и до её реализации - очень важен, это даёт более полное представление о профессии, практический опыт безусловно поможет им в дальнейшей работе».

Площадки для обновления скверов уже согласованы с Департаментом градостроительства и архитектуры Администрации города Вологды. В частности, новые элементы городской архитектуры появятся между Советским проспектом и зданием Вологодского драмтеатра (Советский проспект,1), на улице Галкинской – напротив учебных корпусов Вологодского технического университета № 3 и на улице Засодимского между улицами Ленинградской и Маяковской.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Александра Ковалёва, Екатерина Зуева, МАРХИ 1.JPG