Сокольский ДОК отметил 75-летний юбилей выпуском 12-миллионного погонного метра клееной балки

17.04.2017

15 апреля Segezha Group (входит в АФК «Система») отметила 75 лет со дня образования Сокольского деревообрабатывающего комбината. Знаковое для предприятия событие ознаменовалось выпуском 12-миллионного погонного метра клееной балки.

В ходе встречи с трудовым коллективом С-ДОК автографы на юбилейной балке оставили Президент ГК «Сегежа» Камиль Закиров, вице-президент, руководитель дивизиона «Деревообработка» Евгений Баталов, Генеральный директор АО «Сокольский ДОК» Константин Пастухов, Начальник Департамента лесного комплекса администрации Вологодской области Роман Марков и передовики производства.

Встреча президента группы компаний Камиля Закирова с трудовыми коллективами предприятий Segezha Group в Вологодской области (СДОК, ЛПК «Кипелово», Вологодская бумажная мануфактура и Сокольский ЦБК) состоялась в культурном центре города Сокол Вологодской области. Глава лесопромышленного холдинга отчитался о проделанной работе, рассказал о планах по развитию активов в регионе.

«Мы гордимся нашими достижениями, группа компаний – лидер по многим позициям производства в лесном секторе, среди которых 1 место в России по производству домокомплектов из клееного бруса, -  заявил на встрече с коллективом Президент Segezha Group, - Это всё - Сокольский ДОК, я вас поздравляю, спасибо большое также за 115% выполнения плана в 2016 году».

В 2016 году на Сокольском ДОК была установлена новая линия деления, строгания и упаковки балки, первая в России система управления качеством склеивания швов. Производство КДК увеличилось в 3,4 раза, распиловка сырья – на 24%. В планах – увеличение выпуска домокомплектов за счет модернизации оборудования и развития системы сбыта, развитие компетенций по строительству домов «под ключ».

«Сокольский ДОК демонстрирует конкретные результаты. Мы надеемся, что рост продолжится на существующих производствах. Также есть программа дальнейшей модернизации. В Соколе мы сегодня работаем над абсолютно новым для России проектом, и если все получится, то в следующем году мы с вами приступаем к строительству нового завода по производству так называемых CLT-панелей. Эта тема пока в глубокой проработке», - отметил в своем выступлении Камиль Закиров. «Это панели из кросс-ламинированной древесины, которые применяют в многоэтажном деревянном домостроении. Сегодня в России таких технологий пока нет, таких производств нет, такие дома не строятся», - констатировал президент Закиров.  По словам Главы ГК «Сегежа», в других странах мира такое производство уже ведется, и с запуском нового завода группа компаний рассчитывает производить в России крепкие, экологически чистые, теплые многоквартирные дома из дерева. 

В ходе торжественного собрания лучшие работники С-ДОК были награждены юбилейными медалями, грамотами и благодарностями управляющей компании «Сегежа», Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства и Департамента лесного комплекса Вологодской власти, наградами от муниципальных органов власти.

Для справки: Сокольский деревообрабатывающий завод был образован 15 апреля 1942 года в г. Сокол по приказу главнокомандующего военно-морским флотом СССР. Первое время почти вручную здесь изготавливали ящики для снарядов, понтоны, лодки и весла, домики для походных электростанций, бань, узлов связи и командных пунктов. В настоящее время это флагман отечественного деревянного домостроения – неотъемлемая часть группы компаний «Сегежа» и акционерной финансовой корпорации «Система». Комбинат является крупнейшим деревообрабатывающим производством на Северо-западе РФ, специализирующимся на выпуске клееной балки, клееных деревянных конструкций и домокомплектов.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 95% продукции сертифицировано. Ежегодное  комплексное лесовосстановление составляет около 21 000 га. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков, 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги, 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов - 875 тыс. м3/год, 1 место в России по производству домов из клееного бруса - 30,3 тыс.м3/год.