Segezha Group создаст кафедру на базе Сокольского лесопромышленного техникума в Вологодской области

13.06.2017

В Вологде при поддержке Департамента образования области состоялись переговоры рабочей группы Segezha Group (входит в АФК «Система») и руководства Сокольского лесопромышленного техникума по вопросу разработки специальной образовательной программы целевой подготовки специалистов для предприятий лесной промышленности, входящих в контур управления холдинга.

Представители ООО «УК «Сегежа групп», АО «С-ДОК», ПАО «Сокольский ЦБК», АО «ЛПК «Кипелово» и педагоги ЛПТ согласились, что конкретным результатом серии консультаций должно стать Соглашение о трёхстороннем сотрудничестве и создание в учебном заведении профильной кафедры Segezha Group. Лекции и практические занятия для студентов в этом случае могли бы вести опытные специалисты Segezha Group – эксперты отрасли. Стороны обсудили возможности коррекции учебных планов и популяризации бренда лесной отрасли среди молодёжи и школьников.

Специальный образовательный проект в Соколе на контроле у губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В ходе встречи с Главой региона в апреле 2017 года президент Segezha Group Камиль Закиров заявил: «Мы бы хотели расти и развиваться в Вологодской области. Тем более, что планов у нас действительно много, - не только производственных, но и социальных, в частности, в вопросах поддержки профессионального образования. Если говорить про Сокол, то в этом городе в советское время был лесотехнический техникум, выходцы из которого трудились на предприятиях всей страны. Он был неким знаком качества в отрасли, и, мне кажется, мы должны его восстановить».

В соглашении группы компаний, Сокольского лесопромышленного техникума и Департамента образования Вологодской области будет предусмотрена маршрутная карта реализации пошагового плана мероприятий нового образовательного проекта. Дорожную карту намечено представить на очередной встрече рабочей группы уже в ближайшее время. Старт первых учебных направлений ожидается в сентябре 2017 года.

В планах Segezha Group аналогичная работа со средними и высшими профессиональными учебными заведениями всех регионов присутствия лесопромышленного холдинга.

***

БПОУ ВО "Сокольский лесопромышленный техникум" является бюджетным профессиональным образовательным учреждением Вологодской области, готовит специалистов и рабочих для предприятий лесного комплекса Вологодской области и других регионов России. Учебное заведение было образовано как «Сокольский целлюлозно-бумажный техникум» в 1930 году по решению Северного Краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. За годы работы техникум подготовил более 20 000 специалистов лесной отрасли, которые трудятся во всех регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. В учебном заведении открыто 12 направлений подготовки по очной и заочной формам обучения и более 30 дополнительных образовательных программ. 

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га, 96% сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.