Руководители Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия ознакомились с ходом модернизации Сегежского ЦБК

10.05.2017

7 мая Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из базовых предприятий Segezha Group (входит в АФК «Система») - с рабочим визитом посетили члены Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия во главе с её Председателем - Заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым.

Делегация ознакомилась с результатами первых этапов модернизации комбината, осмотрела ход строительно-монтажных работ по установке бумагоделательной машины нового поколения. Это первый в России инвестиционный проект такого масштаба почти за три десятилетия.

Президент Segezha Group Камиль Закиров подробно проинформировал гостей о преимуществах новых производственных мощностей, планах и перспективах развития активов группы компаний в Карелии и других регионах присутствия.

Рассказывая о модернизации СЦБК, глава лесопромышленного холдинга обратил внимание, что ввод в эксплуатацию новой БДМ не только на порядок увеличит производительность комбината, но и значительно повысит качество бумаги допремиального сегмента.

«Раньше сегежскую бумагу преимущественно продавали в виде полуфабриката дистрибьютерам за рубеж: в Юго-Восточную Азию и Европу. Готовую продукцию выпускали только на «Сегежской упаковке», - сообщил делегации Камиль Закиров, - Сейчас у группы компаний есть собственные производства в Германии, Дании, Голландии, Италии, Чехии, Турции и в Румынии. Уже сегодня в числе постоянных покупателей бумаги, произведенной в Карелии, закрепились глобальные международные торговые сети и крупнейшие производители сыпучих строительных материалов. Продукцию Segezha Group знают абсолютно все мировые лидеры отрасли».

О новой машине, которая будет введена в эксплуатацию в 3-м квартале 2017 года, госкомиссии рассказал генеральный директор Сегежского ЦБК Николай Наумов. С его слов, БДМ №11 способна выпускать все виды мешочных бумаг, ее запуск увеличит производительность комбината на 110 тысяч тонн в год. В результате объем производства мешочной бумаги вырастет на 30%. «Монтаж БДМ находится в завершающей стадии, - сообщил директор, -  Новейшие концептуальные решения позволят сэкономить не только на «железе», но и на расходе электроэнергии, даст экономию всех переменных затрат в долгосрочной перспективе».

В ходе обмена мнениями Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев поинтересовался, не возникнет ли кадровых проблем, найдутся ли в Сегеже специалисты для работы на такой ультрасовременной технике. Генеральный директор СЦБК заверил, что проблема решаема, в частности, для обслуживания БДМ № 11 дополнительно будет создано более 140 рабочих мест, а все действующие операторы прошли курсы повышения квалификации, специалистов готовят как на базе Северного колледжа, так и непосредственно на предприятии. «На комбинат идет молодежь, что, безусловно, вселяет оптимизм», - отметил Николай Наумов.

В свою очередь президент Segezha Group Камиль Закиров заявил, что, принимая решение об открытии новых заводов в различных регионах России, компания учитывает все обстоятельства – наличие необходимой сырьевой базы, квалифицированного персонала, конструктивность взаимодействия с органами власти, перспективы рынка и другие немаловажные факторы.

Делясь впечатлениями от знакомства с новым производством, член госкомиссии - депутат Государственной думы РФ Валентина Пивненко рассказала, что в последний раз была на СЦБК летом прошлого года и видела, как формируется здание для новой бумажной фабрики, где сегодня уже приобретает свой финальный вид новая машина. «Тогда был только остов, шли монтажные работы и то, что произошло за столь короткое время, конечно впечатляет. Впечатляет то, что именно у нас в Карелии появится передовая машина, которая будет выпускать бумагу мирового уровня. Перспектива очень хорошая. Успехи комбината - важная часть большой программы развития Карелии», - сказала депутат.

Заместитель Главы Республики Карелия Александр Пшеницын подчеркнул, что Сегежа - моногород, в котором развитие и стабильность работы производства определяют качество жизни людей. «Правительство республики - заинтересованная сторона. Для нас важны не только экономическая и технологическая составляющие, но и та социальная нагрузка, которую несёт предприятие. Мы надеемся, что группа компаний «Сегежа» и дальше будет развивать свои производства в Карелии, а правительство республики будет всячески этому содействовать», - резюмировал Александр Пшеницин.

Подводя итоги посещения Сегежского ЦБК, Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев назвал Segezha Group точкой экономического роста Карелии. Он выразил личную благодарность Председателю Совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову за внимание к республике и создание в Сегеже современного социально-ответственного производства.

«Перспектива развития тех направлений, о которых сегодня говорил президент группы компаний «Сегежа» Камиль Закиров, заслуживает внимания. У меня есть   уверенность в том, что пуск новой машины не оставят без внимания самые высокие представители государства», – заключил Рашид Нургалиев.  

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств.  Производственные активы расположены в 8 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,8 млн га. 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает: 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.