На выставке в Чэнду Segezha Group представила экспертные оценки о потенциале российско-китайского сотрудничества

12.09.2017

6-7 сентября на 7-й Международной выставке-конференции по торговле лесной продукцией, которая состоялась в Китае (г.Чэнду, административный центр провинции Сычуань) Segezha Group (входит в АФК «Система») презентовала глобальным трейдерам лесной продукции свой взгляд на потенциал российско-китайского сотрудничества.

Конференция была разделена на две сессии, посвященные лиственным породам древесины (из Азии, Африки и Южной Америки) и хвойным породам (из Скандинавии/Европы, Новой Зеландии, России и Северной Америки). В рамках сессии по хвойным пиломатериалам директор по продукту Segezha GroupАндрей Таранюк поделился с представителями ведущих мировых компаний ЛПК экспертными оценками по вопросам сохранения темпов роста российских поставок в Китай, о влиянии климатических изменений на лесную отрасль в России.

Представитель группы компаний «Сегежа» оценил актуальный ресурсный потенциал нашей страны и возможности по наращиванию мощностей в лесопилении, довел до иностранных партнеров структуру российского рынка, а также конкурентные преимущества сотрудничества с крупными игроками в деревообработке. Докладчик подчеркнул стремление российских лесопромышленников удовлетворить быстрорастущий спрос Китая на пиломатериалы и продукцию из древесины.

В то же время, по оценке экспертов, несмотря на значительный прирост поставок из России за последние 3 года, российские производители признают ограниченные возможности дальнейшего роста экспорта из РФ в необходимом качестве и количестве, препятствия создают истощение освоенных территорий и климатические изменения. Выходом из ситуации могли бы стать наращивание производственных мощностей и освоение новых расчетных участков при условии реализации программ ответственного лесопользования и комплексного лесовосстановления.

Как сообщил директор по продукту Segezha Group Андрей Таранюк, коллеги из Скандинавии, Новой Зеландии, Канады и России сошлись на конференции во мнении, что существенный рост спроса в Китае не может быть обеспечен каким-то одним поставщиком. Только планомерное развитие поставок всех стран-экспортеров может дать необходимый Китаю объем. Каждая из стран-поставщиков видит у себя ограничения для роста. К примеру, Канада констатирует повреждение лесных запасов вредителями и лесными пожарами, что наносит существенной урон сырьевой базе лесозаготовителей. Практически весь потенциал канадских производителей занимает сегодня восстанавливающийся спрос со стороны Американского рынка. Однако, даже ожидаемое разрешение вопроса с пошлинами на импорт канадской продукции в США не создаст комфортных условий для отвлечения существенных объемов с этого рынка. Финские поставщики в обеспечение долговременного сотрудничества указывают на необходимость ответственного потребления ресурсов для их восстановления. Скандинавские производители имеют одну из самых эффективных систем лесопользования, но она уже сбалансирована и ожидать существенного наращивания объема поставок из этого региона в краткосрочной перспективе не стоит. Коллеги из Новой Зеландии – поставщики круглого леса - считают, что возможность развития эффективного сотрудничества с Китаем кроется в углубления процессинга непосредственно в их стране.

Выставку организовала ассоциация China Timber & Wood Products Distribution Association (CTWPDA), образованная в 1985 году, как некоммерческая организация, объединяющая компании, занятые в производстве, обработке и торговле пиломатериалами и продукцией из древесины. Ассоциация объединяет порядка 3000 участников. Своей основной задачей ассоциация видит согласование интересов частного сектора и государственных структур в сфере торговли и производства продукции деревообработки, продвижение лучших практик, защита интересов членов ассоциации и создание положительной репутации китайской индустрии деревообработки.

На 7-й Международной выставке-конференции по торговле лесной продукцией участники получили возможность выслушать точки зрения основных мировых игроков и доклады представителей китайского государства. Делегаты крупных производителей и национальных ассоциаций поставщиков познакомились с готовой продукцией местных компаний и импортеров, провели деловые встречи и договорились об условиях совместной работы. На фоне запуска Китаем логистического проекта «Шёлковый путь» для потребителей и переработчиков в этом регионе открываются новые экономические возможности по работе с продукцией деревообработки из России и Европы.

Китай – рынок №2 в мире по ёмкости хвойных пиломатериалов, с одним из самых быстрых темпов роста спроса. Инвестиции в строительство в этой стране значительные, мебельная промышленность показывает динамичное развитие. Недостаток собственных лесных ресурсов в Китае, установленные квоты на заготовку промышленного леса, полный запрет на вырубку в естественных лесах и растущий спрос со стороны рынка жилищного строительства позволяют прогнозировать сохранение роста спроса на импортные хвойные пиломатериалы в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

К сведению, Segezha Group системно развивает деловые отношения с Китаем, в 2017 году группа компаний заключила Соглашение о стратегическом партнёрстве с китайской корпорацией инжиниринга САМСЕ. В настоящее время стороны совместно прорабатывают детализированную дорожную карту будущих проектовв области глубокой переработки древесного сырья и увеличения мощностей по производству целлюлозы. Соглашением предусмотрено строительство на базе Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае нового ЦБК. Цель - обеспечение выпуска не менее 500 тыс. тонн товарной целлюлозы. Двусторонним сотрудничеством запланировано также строительство целлюлозного комбината в Республике Карелия с аналогичным объемом продукции.

«В своем движении мы все больше открываемся на Юго-Восток. Это не только Китай, но и Корея, Япония, Индонезия, Малайзия, - прокомментировал вопросы международного сотрудничества президент ГК «Сегежа» Камиль Закиров, - Шаг Segezha Group прошлого года в Красноярском край носит стратегический характер, в том числе в связи с перспективой строительства нового ЦБК. Сегодня эти стратегические планы приобретают конкретные очертания, мы нацелены на создание кластера для строительства производства полного цикла, где будут развиваться механическая деревообработка, выпуск продукции ЦБП и лесохимии». «Учитывая удобную логистику, проект будет ориентирован на рынки Юго-Восточной Азии», - констатировал Камиль Закиров.

DSCF4422_1.jpg DSCF4388_1.jpg Таранюк_1.jpg