Новости

30.11.2018

Вологодская область запускает уникальный проект производства новых строительных материалов, которые ранее в России не производились

— А в сфере деревянного домостроения региону уже есть что показать международным участникам форума?
— Несомненно, потому что все страны Евросоюза, особенно наши северные соседи — Швеция, Норвегия, Финляндия, заинтересованы в увеличении объемов поставок из Российской Федерации не столько сырья, сколько уникальных деревянных домокомплектов для строительства индивидуального жилья и социальных объектов именно из дерева.
Для этого мы создали межрегиональный кластер деревянного домостроения вместе с Новгородской областью. Приступили к увеличению выпуска, и наша цель — выйти на объем 200 тыс. кв. м деревянных домокомплектов для внутреннего рынка и на экспорт. Сейчас мы производим около 100 тыс. кв. м, и порядка 40% идет на экспорт. 
Для этого мы сегодня запускаем уникальные проекты для производства новых материалов, которые ранее в России не производились. Сокольский деревообрабатывающий комбинат компании Segezha Group будет производить CLT-панели (панели из клееной фанеры). Объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. Это уникальные панели до 24 м длиной, до 40 см толщиной и до 3,5 м шириной, то есть это цельная стена многоквартирного деревянного дома. Ранее в России такие CLT-панели не производились, эта продукция будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и не только для домов, а также для социальных объектов. К сожалению, в России до сих пор есть ограничение — позволено строить деревянные дома только до трех этажей. В Западной Европе, в Америке эти ограничения давно уже сняты, и деревянные дома строят до 15 этажей. Соответственно, мы тоже должны снять ограничения при запуске такой уникальной технологии. Мы уже работаем с Минпромторгом, с Минэкономразвития по снижению требований на ограничение высотности деревянных домов.
Полностью интервью Губернатора Вологодской области ТАСС здесь