Новости

11.04.2019

Ведомости: Запретить экспорт редких деревьев на Дальнем Востоке или установить квоты? Экспертный комментарий Segezha Group

За 2016–2018 гг. вывоз монгольского дуба и маньчжурского ясеня на Дальнем Востоке вырос на 30 и 17% соответственно (до 425 000 и 269 000 т в год), обратил внимание Росприроднадзор. Об этом служба написала в письме Минприроды, а также предложила рассмотреть введение квот или запрета на экспорт таких пород деревьев вице-премьеру Алексею Гордееву, рассказал представитель Росприроднадзора. Минприроды изучит ситуацию, говорит представитель министерства. Предложения прорабатываются, отмечает и представитель Гордеева.

Проблема с экспортом кругляка действительно сохраняется на Дальнем Востоке, невзирая на поддержку создания в регионе производств глубокой переработки древесины, признал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. С 2017 г. уже была введена квота на экспорт кругляка в 4 млн кубометров, с 2021 г. Минпромторг планирует снизить ее вдвое, а с 2024 г. и вовсе отказаться от квот, напоминает он, параллельно на квотируемый кругляк будет увеличена экспортная пошлина с 6,5 до 13%.

Квоты на экспорт могут привести к перераспределению потоков древесины в пользу переработчиков на территории России, полагает руководитель дирекции по связям с государственными органами Segezha Group Николай Иванов, или к сокращению заготовки законной и незаконной древесины. Для борьбы же с незаконной заготовкой нужно закрепить ее определение в Лесном кодексе, совместить «ЕГАИС лес» с данными по переработке леса, обеспечить внедрение электронных накладных и маркировки древесины не только при экспорте ценных пород, перечисляет он.

Полностью дискуссия - в публикации "Ведомости"