Новости

28.06.2019

Ведомости: Михаил Милешин, вице-президент по маркетингу Segezha Group о формировании позиции компании по устойчивому развитию

ПРИКЛАДНЫЕ ЦЕЛИ
ВЕДОМОСТИ, 27 июня 2019 года
Михаил МИЛЕШИН, член правления, вице-президент по маркетингу Segezha Group
Для Segezha Group 2018 год был переломным в формировании позиции по устойчивому развитию. Тогда совет директоров компании детально проанализировал и согласовал корпоративную стратегию в области устойчивого развития, которая действует до 2025 г. В этой стратегии мы сфокусировались на четырех основных моментах. Во-первых, это зеленое производство. Во-вторых, это создание комфортных условий жизни для людей в тех регионах, где мы ведем лесозаготовку. В-третьих, это формирование и, что самое главное, реальное исполнение обязательств по ответственности и привлекательности компании как работодателя. И в-четвертых, так как мы осуществляем значительное движение товаров как внутри Российской Федерации, так и на экспорт, это цепочка поставок. 
В определенный момент мы в компании осознали, что, когда какие-то инициативы по устойчивому развитию являются или навязанными, или обязаловкой, они если и работают, то с очень низкой эффективностью. Но мы для себя поняли, что на рынке и конкретно в нашем секторе все же есть ситуации win-win, когда реализация программы по устойчивому развитию может быть подкреплена реальными бизнес-достижениями. Это повышение эффективности, сокращение издержек, формирование тех самых устойчивых конкурентных преимуществ, о которых мы сегодня так долго говорили. 
Поэтому мы пытаемся декомпозировать большие секторы глобальной программы по устойчивому развитию на какие-то конкретные прикладные цели, которые мы можем реализовать на отдельно взятом предприятии или в конкретном регионе. В прошлом году мы добились значительных успехов в такого рода программах. Мы подходили к ним не стандартно, а комплексно - оценивая как прямой экономический эффект, так и факторы социального прогресса или заботы об окружающей среде и проч., которые могут быть инкорпорированы в эти проекты. 
Наш ключевой актив - Сегежский ЦБК. Мы являемся градообразующим предприятием, и в 2018 г. ярчайшим примером исполнения нашей собственной программы по устойчивому развитию явился проект по запуску нового многотопливного котла. Не буду углубляться в технические детали. Суть в том, что мы заменили одну технологию на другую и кардинальным образом изменили прежде всего энерговооруженность предприятия, тем самым повысив его эффективность. И, что самое важное в контексте сегодняшней дискуссии, мы радикально снизили выбросы продуктов сгорания ископаемого топлива в атмосферу. Кроме того, побочные продукты лесопиления мы используем для рециклинга. Они идут на топку этого котла, что позволило сократить потребление мазута более чем на 30 000 т в год. И это также прямо повлияло на количество выбросов в атмосферу. В целом мы сократили ежегодные выбросы в атмосферу Сегежи более чем на 3000 т. 
Текст подготовлен по материалам«Национального форума по устойчивому развитию», проведенного газетой «Ведомости» 22 мая 2019 г.

ОТ РЕДАКТОРА.
Наталия Жукова, Ведомости

Такое впечатление, что последние год-два Россия бросилась наверстывать упущенное, чтобы занять подобающее место в компании стран – лидеров устойчивого развития. Конечно, и государство давно участвует в глобальной программе, и российские компании строят бизнес, ориентируясь на ответственное производство и ответственное потребление. Не говоря уже о корпоративной социальной ответственности – направление, для которого создают целые департаменты и на которое тратят изрядные деньги. Но вся эта деятельность (а уж тем более обмен опытом, практиками, ноу-хау) не в такой степени выводилась в публичную плоскость, как сейчас. Национальная сеть Глобального договора ООН работает уже 10 лет, а формировалась в течение нескольких лет до этого. И да, самые большие компании состоят в ней, а как иначе? «Русал», «Северсталь», АФК «Система», «Норникель»...
(...) Представители бизнеса, кстати, явно протестуют против кампанейщины. Недаром представитель Segezha Group настаивает: все, что искусственно, навязано и стрижено под одну гребенку, не работает. Топ-менеджеры, формируя новые бизнес-модели в контексте устойчивого развития, вполне рационально стараются выбрать те направления, на которых они способны реально что-то сделать и принести пользу и компании, и обществу. Во всех кейсах, которыми поделились участники конференции «Ведомостей», звучало условно «из 30 направлений мы выбрали пять», «из 17 целей мы определили для себя семь приоритетных» и т. п.