Новости

25.04.2019

Российская Газета: Щепа пойдет в дело. Комментарий Segezha Group

Инвестор из европейской части России намерен принять участие в реализации комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь" в Красноярском крае, Туве и Хакасии. Компания "Сегежа Групп" планирует построить целлюлозно-бумажный комбинат и ряд смежных производств. 
Это уже не первая попытка создать в регионе ЦБК "с нуля". В 2000-х компания "Краслесинвест" объявила о строительстве такого предприятия в Богучанском районе. Но от этих планов пришлось отказаться, поскольку рядом не оказалось достаточного количества подходящей для варки целлюлозы древесины (осины, березы). Четыре года назад о своем проекте сообщило руководство ООО "Сибирский лес", которое обещало привлечь инвестиции из Китая. Однако с тех пор никакой новой информации не появилось. 
Попытка "Сегежи Групп" выглядит более серьезно. Компания получила контроль над Лесосибирским ЛДК-1 - одним из крупнейших краевых предприятий отрасли - и тем самым основательно закрепилась в регионе. 
Предполагаемый срок строительства ЦБК - около пяти лет. Инвестиции оцениваются в девяносто миллиардов рублей, ожидаемый эффект - около 5,4 миллиарда рублей дополнительных доходов в краевой бюджет и несколько сот новых рабочих мест. 
- Будем заниматься комплексной глубокой переработкой древесного сырья для производства целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов. Проектная мощность по беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозе - до миллиона тонн в год. Комплекс расположится возле лесопильного производства, потому можно утилизировать щепу. А также эффективно использовать уже созданную инфраструктуру в части электроснабжения и логистики. Традиционно ЦБК относят к грязным производствам, но это справедливо в отношении предприятий, построенных полвека назад. Сейчас технологии ушли далеко вперед, - заявил на недавнем совещании в правительстве Красноярского края топ-менеджер компании Борис Дышлюк.
- Действительно, трудно говорить о рациональном лесопользовании, если в регионе нет ни одного действующего целлюлозно-бумажного комбината, который перерабатывал бы балансовую древесину и утилизировал отходы лесопиления. Но все равно нельзя забывать, что любой ЦБК несет потенциальные угрозы окружающей среде. В случае возведения комбината возле поселка Абалаково в зоне риска окажутся не только Енисей, но и городской водозабор Лесосибирска. Поэтому при проектировании и строительстве вопросы экологической безопасности должны учитываться в первую очередь, - заявил корреспонденту "РГ" член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов. .
Кстати. По данным Сибирского таможенного управления, в 2018 году Красноярский край экспортировал древесины и целлюлозно-бумажных изделий на 756 миллионов долларов - это на 15 процентов больше, чем в 2017-м.
Алексей Бондарев
Российская газета # Экономика Сибири, Новосибирск, 25 апреля 2019