Новости

29.12.2020

РБК ТВ: Территория бизнеса. Производство CLT-панелей.

РБК-ТВ, 28.12.2020
ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА, 15:49

ВЕДУЩИЙ: В Вологодской области группа компаний Segezha, входящая в АФК "Система" создала новое производство. На базе Сокольского деревообрабатывающего комбината начали выпуск CLT панелей. CLT -это многослойная клееная деревянная панель для строительства домов. Завод в Вологодской области первая площадка в России занимающая масштабным промышленным производством CLT. Ее мощность 50 тысяч кубических метров с возможностью увеличения объема производства. Над этим проектом группа работала почти 2 года, оборудования произвели и поставили ведущие европейские станкостроители.

Феликс ФОГЛЬХОФЕР, менеджер по работе с ключевыми клиентами Ledinek Engineering: Это крупнейшая линия, которую Ledinek построил и установил в России и по всем мире. Управление всей линией осуществляется автоматически. Сначала мы получаем данные о том, панель какой длины и толщины необходимо произвести. После этого на линии автоматически производятся полные расчеты чтобы выпустить необходимое количество ламели для длинных и коротких панелей. Через полчаса выхода с установки доски поступают на окончательную шлифовку. Клей к этому времени уже отвердел.

КОРР.: Максимальная длина панели составляет 16 метров. Ширина- 3,5 метра. И толщина почти 40 см. Вес одной панели может достигать 10 тонн. При этом готовые конструкции легче аналогичных из клееных балок или бруса. Завод находится на территории Сокольского деревообрабатывающего комбината. Это гарантирует постоянную обеспеченность сырьем. Пиломатериалы поступают напрямую с соседних производственных площадок. Например, из CLT панелей можно построить вот такой вот дом. В нем теплее, дышится легче, микроклимат лучше, да и возводится он быстрее каркасного. Производить около 250 тысяч. квадратных жилья.

Андрей СОЛОДОВ, начальник производственного отдела Сокольского ДОК: Очень перспективное направление. Во-первых, это быстро. Сборка домокомплектов. То есть если дома из бруса, нужно их собрать достаточно долгое время, то CLT панели они будут собираться раза, наверное, в 2-3 быстрее. Это основное преимущество. Плюс также экологичность, простота сборки визуальные качества хорошие. Поэтому за этим материалом может быть будущее.

КОРР.: Из перекрестно клееных панелей можно построить не только загородных двух, трехэтажный дом, но и многоэтажный. Например, самый высокий деревянный отель CLT открыли в прошлом году в Швеции. Его высота 26 этажей.

Константин ПАСТУХОВ, директор промышленной площадки Сокольского ДОК: На единицу массы в два раза больше (нрзб) способности, чем конструкция. Вот эти панели зависит от многих факторов, нужно сперва материал выпилитьв, правильно его высушить для поддержки влажности с необходимым качеством и необходимо правильно его склеить с учетом всех требований. Здесь нужно иметь в цехе определенный микроклимат. Иметь специальное оборудование для производственного процесса на каждом этапе. Проверки клеевого соединения, проверка давления при прессовании. Поэтому мы используем самое современное оборудование автоматизированное, которое позволяет получить достаточную точность обработки для жестких панелей.

КОРР.: Запуском CLT площадки группа продолжила вертикальную интеграцию и предложила отечественному рынку новый строительный материал. Перекрестная клееная панель продукт более глубокой проработки, который может заменить импортный аналог. На предприятии Соколе создано 50 высокотехнологичных рабочих мест. Инвестиции в проект составили более 3 млрд. рублей. Срок окупаемости оценивают в 4 года.

Михаил ШАМОЛИН, президент Segezha Group: Это следующий уровень технологий, который позволяют собирать из дерева не только малоэтажные дома, но и многоэтажные многоквартирные. Я думаю, что конкурентных преимуществ у такого дома будет масса, но мы считаем конечно, что огромный потенциал кроется именно в многоэтажных, многоквартирном формате для этого необходимо провести целый ряд (нрзб) работ вместе с МЧС. Соответствующие институты профильные, которые должны протестировать эти самые деревянные панели и соответственно выдать рекомендации, которые я надеюсь позволят нам, как вот в Скандинавии строить многоэтажные дома из дерева. По крайней мере технология для этого у нас точно есть.

КОРР.: Россия-новая технология для CLT бизнеса. В компании видят большой потенциал для развития рынка. Об этом нам говорит успешный опыт многоэтажного деревянного домостроения за рубежом. Для Segezha Group выпуск нового конкурентного продукта в России - возможность создания нового рынка и увеличения собственных производственных мощностей. В следующем году группа продолжит инвестиции в собственное производство.

КОРР.: По словам руководства холдинга в 2021 году инвестиции в проекты составят порядка 20 млрд. рублей.

https://yadi.sk/i/YCDfa0p-hXtH6Q