Новости

03.11.2020

РБК ТВ: Эксклюзивное интервью Президента Segezha Group Михаила Шамолина

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте. Сегодня о ситуации в лесопромышленной индустрии разговариваем с президентом Segezha Group Михаилом Шамолиным. Михаил, здравствуйте.
Михаил Шамолин: Здравствуйте.
ВЕДУЩИЙ: Михаил, к сожалению, наверное, 2020 год нам хорошо запомнится и у многих менеджеров у многих управленцев российских предприятий периодически, наверное, возникала мысль, почему я не на Бали? Катался бы на сёрфинге. У вас такая мысль была?
Михаил Шамолин: Да нет, в принципе, конечно, 2020 год обычным нормальным не назовешь. Ну и что-то такого, с чем нельзя было бы справиться, тоже, наверное, не было.
ВЕДУЩИЙ: То есть внутренне вы были готовы и к пандемии, к падению экономики, к закрытию международных авиаперевозок, либо подспудно в России всегда к таким вещам тоже нужно быть готовым.
Михаил Шамолин: Наша индустрия, к счастью, к международным авиаперевозкам, закрытию границ имеет весьма косвенное отношение. Но с точки зрения влияния на наш бизнес, конечно, мы почувствовали снижение спроса на нашу продукцию, прежде всего благодаря падению спроса в строительном сегменте, поскольку основную продукцию, которую мы производим, мы поставляем именно строителям: это и бумажная упаковка для цементного мешка, это и пиломатериалы для разнообразных форм строительства, это и фанера, которая используется в той же опалубке и так далее, так далее. Конечно, в этих секторах и в связи с замедлением индустрии, а в некоторых странах и с частичным их закрытием, мы увидели снижение спроса. Но учитывая, что мы находимся в достаточно хорошей позиции по отношению к конкурентам на кривой затрат, у нас низкая себестоимость, отчасти в этом нам помогло и ослабление рубля, потому что затраты у нас рублевые, а выручка валютная. Потому что 80% примерно того, что мы производим, мы экспортируем. За счет этих факторов, которые были вызваны, кстати, тоже коронавирусом, чего уж скрывать. Но в целом, мы прошли, сегодня октябрь, до конца года еще неизвестно, что может произойти, но по крайней мере на сегодняшний день я могу сказать, что мы достаточно достойно прошли этот кризис.
ВЕДУЩИЙ: 2019 год был для вас очень хорошим с точки зрения операционных результатов. Уже ясен результат 2020, примерно понимаете? Компания всё же не будет убыточной, рынки восстановились? Если восстановились, то на сколько? Пройдено ли дно по цене и ожидаете, что дно опять может появиться из-за второй волны?
Михаил Шамолин: Компания точно не будет убыточной. Я могу сразу сказать. По финансовому результату я думаю, что в рублях мы будем лучше выглядеть даже, чем в прошлом году. ..

Полностью интервью М.В.Шамолина смотрите по ссылке:
https://tv.rbc.ru/archive/ekskluziv/5fa05cb82ae5969f3124cddd
https://yadi.sk/d/v7IOsDO0eovaZw