Новости

01.08.2019

РБК PRO: Как в России используются интеллектуальные бизнес-решения. Комментарий Segezha Group и SAP

Как в России используются интеллектуальные бизнес-решения, стоит ли работникам компаний опасаться конкуренции с искусственным интеллектом (ИИ) и помогает ли сотрудничество людей и роботов повысить эффективность операционной деятельности предприятия? Согласно исследованию PwC, ИИ (английская аббревиатура AI — artificial intelligence) к 2030 году даст мировой экономике дополнительно $15,7 трлн; McKinsey оценивает этот показатель в $13 трлн и сравнивает эффекты от применения AI с теми, что в свое время принесли изобретения парового двигателя и электричества. Львиная доля, до 20–25% этих «бонусов», достанутся экономикам развитых стран, развивающиеся смогут рассчитывать не более чем на 5–15%. Аналитики McKinsey считают, что к 2030 году 70% компаний мира в той или иной форме будут использовать искусственный интеллект. В лидеры прочат Китай, чей внутренний рынок интеллектуальных решений уже в 2020 году достигнет $150 млрд.Аналитики делят российские компании на два больших лагеря: те, у кого есть четко сформулированные планы цифровой трансформации бизнеса, и те, у кого их нет вообще, даже в перспективе. К первым, как правило, относятся вертикально интегрированные корпорации и крупные компании преимущественно из телекоммуникационной, ИТ-, финансовой отрасли. Ко вторым — весь массив малых и средних предприятий из всех сфер экономики, а также большинство компаний транспортной отрасли....
Лесопромышленный холдинг Segezha Group совместно с SAP и BearingPoint внедряет комплексную систему управления предприятием. Цифровая трансформация объединит четыре предприятия холдинга по производству бумаги, упаковки, фанеры и пиломатериалов, а также пять участков лесозаготовки. Планируется, что реализация проекта позволит увеличить точность планирования и исполнения производства, сократить аварийные простои оборудования, оптимизировать складские запасы и транспортные расходы, ускорит подготовку финансовых планов и сценариев. Новая платформа заменит более 100 действующих производственных и управленческих систем.
Вице-президент Segezha Group по информационным технологиям Павел Вахнин:«Цифровизация в промышленности будет применяться все шире, современные интеллектуальные решения эффективны для прогнозирования работы сложного производственного оборудования, выхода его из строя и ремонта. Для успешного внедрения новых технологий компании нужно осознавать, во-первых, существующие отраслевые тренды, а во-вторых, понимать, какие компетенции ей нужны в перспективе пяти-десяти лет, в-третьих, искать возможность создавать ту собственную экспертизу, которая в среднесрочном и долгосрочном горизонте даст прибавочную стоимость».
Заместитель генерального директора SAP CIS Юрий Бондарь:
«Не стоит рассматривать искусственный интеллект отдельно как технологию, творящую чудеса. Обычно AI работает в комплексе с интернетом вещей, большими данными, предиктивной аналитикой и помогает в создании цифровых двойников. Они объединяются между собой, с поставщиками оборудования, ERP-системами, сервисными организациями и дают бизнесу по-новому взглянуть на привычные процессы и создать иные бизнес-модели».По мнению Юрия Бондаря, в промышленности технологии искусственного интеллекта могут использоваться в нескольких направлениях. Например, они дают возможность стабилизации и максимизации выработки на производстве, особенно это актуально для химической и лесобумажной промышленности. Предиктивная модель может дать рекомендации технологу, как нужно изменить параметры работы производственной установки, основанные на данных о сотнях параметров и текущих показателях технологического процесса. С помощью анализа больших данных и технологий искусственного интеллекта такие системы могут подбирать и поддерживать оптимальные производственные показатели гораздо эффективнее, чем человек.
Подробнее в материале РБК PRO https://pro.rbc.ru/news/5d3ab23b9a7947d42ed73b23?from=center