Новости

27.08.2019

РБК-Недвижимость: «Деревянная» ипотека 2.0: как будет работать программа льготных кредитов. Комментарий эксперта Segezha Group

В России перезапустили программу льготных кредитов на покупку деревянных домов. Главная цель программы — стимулирование спроса на деревянные дома заводского изготовления и, как следствие, увеличение объемов их производства. Банки будут предоставлять потребительские кредиты по сниженной на 5% ставке. В результате ставка на дома заводского изготовления в среднем составит 10–12%, что приближает ее к уровню ставок по ипотеке.
Программа претерпела ряд изменений и, по мнению экспертов, опрошенных редакцией «РБК-Недвижимости», станет более привлекательной, чем в первом варианте.
Программа субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов не оправдала ожиданий правительства, так как оказалась невостребованной у россиян. В правительстве рассчитывали, что наши соотечественники с 1 апреля по 1 ноября 2018 года заключат 2,5 тыс. сделок, однако их оказалось меньше ста.
Программа не заработала прежде всего из-за первоначально короткого срока кредитования, считает один из ее участников, вице-президент Segezha Group Дмитрий Руденко. Не многие могут выплатить 3,5 млн руб. за такой срок, ведь это около 400 тыс. руб. в месяц, пояснил он. С учетом изменений программы с августа нынешнего года, по мнению Руденко, она становится более привлекательной, в ней предусмотрено субсидирование кредитования строительства и приобретения деревянных домов на несколько лет. Также в первоначальной программе была проблема с формулировками, и большинство банков отказалось от участия в ней, отмечает Руденко.

Подробнее на РБК