Новости

25.11.2019

РБК+1: Какой хозяин нужен в лесу. Комментарий управляющего директора по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николая Иванова

Федеральный проект «Сохранение лесов» стал одной из ключевых тем Национального лесного форума 2019 года. Точку зрения бизнеса на него высказал управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов. Он считает реализацию проекта частью более серьезной задачи — эффективного использования потенциала российского леса. Николай Иванов рассказал +1 о том, как добиться этого с помощью устойчивого лесоуправления.

Долгие годы лесная отрасль в России была, мягко говоря, не в числе приоритетных. В 1990-е она первой подверглась приватизации, была раздроблена и осталась практически без управления. В результате к началу 2000-х объем заготовок леса упал по сравнению с советским периодом более чем вдвое, большая часть предприятий обанкротилась. Выйти на показатели советского времени отрасль смогла только в 2012 году, а по производству целлюлозы и бумаги — в 2017-18 годах.

Сегодня доля нашей страны в лесном ВВП мира — 1,5%. При этом российские леса составляют 20% мировых запасов. В Европе капитализация лесных угодий уже не в десятки, а в сотни раз выше, чем в России.

Поэтому реализация федеральной программы «Сохранение лесов» — важная, но не самостоятельная задача. Главная цель — эффективно использовать потенциал российского леса. Достичь ее можно только совместными усилиями государства, общества и бизнеса.

Производство у Segezha Group — замкнутого цикла: всю неликвидную древесину, щепу, опилки мы используем как топливо для производственных нужд, а в некоторых регионах нашего присутствия — для обогрева жилых домов и общественных зданий.

Не у всех лесопользователей в России есть такая возможность. Но обеспечение замкнутого производственного цикла — не единственное решение для отрасли. В лесных регионах можно развивать муниципальную энергетику не на угле или мазуте, а на отходах лесозаготовки и переработки. В пример можно привести скандинавские страны. Почему устойчивое лесопользование так развито в Скандинавии? Как раз потому, что там есть спрос на так называемую топливную щепу. Ее основные потребители — муниципальные котельные. В Европе действуют государственные программы по отказу от ископаемых видов топлива, поэтому у лесопользователей появляется возможность работать без убытков. В Скандинавии уже идет речь о вовлечении в оборот всей лесной растительной массы. По расчетам скандинавских специалистов, это позволит им перестать топить нефтью и углем уже к 2050 году.

Для устойчивого развития нужны интенсивные модели лесопользования и лесовосстановления. И опять приведу опыт Скандинавии. Там лес на каждой «территории рубки» заготавливают в течение 60 лет — в 4-5 приемов. Первые рубки — практически неликвидные: убираются все неперспективные деревья, заготавливается примерно 20 кубометров древесины с гектара. Через 10 лет — уже порядка 50 кубометров, в третий раз, когда уже есть сильные деревья, — 200 кубометров. Во время финальной рубки заготавливаются возрастные деревья, а затем следует обязательный период восстановления леса. В результате, не увеличивая площадей заготовки, скандинавы за последние 20 лет нарастили ее объем более чем в 1,5 раза. И теперь Швеция и Финляндия заготавливают объемы леса, сопоставимые с Россией, где сплошными экстенсивными рубками «снимается» 150 кубометров с гектара.

Если внедрить у нас такие же циклы заготовки, как в Скандинавии, то можно было бы заготавливать до 500 кубометров леса с гектара. А все, что срубили, — восстановить. Федеральной программой «Сохранение лесов» заявлены амбициозные цели: по плану, 80% лесовосстановления должно происходить на участках леса, сданных государством в долгосрочную аренду. Остальные 20% — площади, свободные от аренды, — будут закреплены за государством. Целью совместных усилий государства и бизнеса должны быть рост лесного ВВП и устойчивое развитие одновременно. Устойчивость предполагает и устойчивый характер взаимоотношений между арендатором и государством. В результате административного давления новый лес не появится.

У российского лесного комплекса немало проблем. Их решение требует серьезного подхода: нужно выработать единую стратегию развития лесного комплекса во всех регионах России, проанализировать причины кризиса последних лет в лесоуправлении, создать устойчивую законодательную среду для бизнеса. При последовательном подходе и координации усилий лесного бизнеса и лесного хозяйства через 10-15 лет мы сможем получить ухоженные, продуктивные леса и эффективную лесную индустрию.
РБК+1