Новости

06.09.2019

РИА Sputnik: Президент Segezha Group: Нужно пресекать нелегальный экспорт древесины и развивать легальный

Полный запрет на экспорт российского леса в Китай не пойдёт на пользу лесозаготовительной отрасли России, однако нелегальный вывоз древесины необходимо жёстко пресекать, - заявил в интервью «Спутнику» на полях ВЭФ-2019 президент Segezha Group Михаил Шамолин.
Ранее с предложением запретить экспорт леса в Китай выступил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. С аналогичной инициативой выступила группа депутатов ГД. При этом законодатели объяснили своё предложение необходимостью борьбы с незаконной рубкой леса.
«По нашим оценкам, более миллиона кубометров древесины ежегодно вывозится из России в Китай в обход закона. Возможно, даже 1,5-2 млн… Всё это снижает собираемость налогов, негативно влияет на легальный экспорт, создаёт нагрузку на транспортную сеть. Поэтому мы выступаем не за запрет легального экспорта, а за прекращение нелегального», -  сказал Шамолин.
По его словам, в будущем Россия будет стараться наращивать экспорт товаров лесопереработки, для этого будут создаваться новые предприятия. В этом процессе могли бы принять участие и китайские компании. 
«Есть ряд крупных китайских компаний, включая China Paper и САМСЕ, с которыми мы ведём переговоры по инвестициям в наши проекты в Красноярске, в проект реконструкции Сегежского ЦБК и ряд других проектов», - добавил Шамолин.
«В России есть большие возможности зарабатывать деньги, и, если китайские компании серьёзно к этому отнесутся и будет посыл от китайского правительства, чтобы они пришли и участвовали в создании СП, это будет интересно для обеих стран. Сейчас у нас, к сожалению, нет стратегического сотрудничества, а нужно именно оно», - отметил он.
Оригинал на китайском