Новости

20.07.2017

Президент Segezha Group Камиль Закиров рассказал авторитетному европейскому изданию PPI Europe (RISI) об инвестиционных проектах и перспективах развития бизнеса группы компаний

PPI Europe: Не так давно компания Сегежа Групп заявила о своих планах значительно увеличить объем выпускаемой продукции. Какие рынки сейчас в приоритете у компании и какие новые продукты выйдут на первый план?

Камиль Закиров: Мешочная крафт-бумага и бумажные мешки являются нашими якорными продуктами, и вполне естественно, мы стремимся укрепить свои позиции в этом сегменте. Мы хотим расширить свои производственные мощности - с этой целью мы в настоящее время инвестируем в установку бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК, что позволит увеличить объем производства мешочной крафт-бумаги на 30%. Современная высокотехнологичная машина, которую мы приобрели, выпускает бумагу высокого качества, эта инвестиция напрямую связана с увеличением мощности производства продукции Группы, и что еще более важно, это поможет повысить качество выпускаемой продукции.

PPI Europe: Входит ли в планы компании также увеличение мощности по переработке бумаги?

Камиль Закиров: В настоящее время мы перерабатываем около 45% бумаги на ЦБК, остальное продаем на открытом рынке. Для нас конвертинг является связующим звеном, дающим выход на конечного потребителя упаковки, что является важной частью нашей стратегии развития, построенной на принципе готовности решать задачи клиента. Это принципиально новый подход для компании, работающей на российском рынке. Мы больше не продаем просто бумажный мешок; мы хотим продавать нашим клиентам комплексные решения.

PPI Europe: В каких сегментах ваши клиенты проявляют наибольшую активность?

Камиль Закиров: Большая часть наших бумажных мешков, продаваемых по всему миру, предназначена для строительной индустрии, для тарирования цемента и других сухих строительных смесей, но мы все больше фокусируемся на химическом, а также на продуктовом сегменте, включая корма для животных. Что интересно, внутренний рынок эволюционирует в том же темпе, что и международные площадки. Это дает нам место для маневрирования в распределении объемов на внутреннем и внешних рынках в зависимости от рыночного спроса.

PPI Europe: Учитывая то, что Россия является развивающимся рынком, можно ли выделить отдельные сегменты, которые опережают, к примеру, Западную Европу, или, в целом, общемировой рост?

Камиль Закиров: То, что мы наблюдаем в России, это традиционное замедление темпов развития химической индустрии и продуктового сегмента. Таким образом, доля продаж в обозначенных сегментах значительно меньше по сравнению с преобладающей строительной промышленностью. Схожая картина вырисовывается в Турции и Румынии, где у нас есть конвертирующие мощности. В то же время, на наших предприятиях в Германии, Голландии и Дании мы делаем акцент на так называемую высокотехнологичную бумажную упаковку, преимущественно для химического и продуктового сегментов.

PPI Europe: В сентябре компания Сегежа введет в эксплуатацию новую БДМ №11 мощностью 110.000 т бумаги в год. Вся ли продукция будет реализовываться на свободном рынке?

Камиль Закиров: В перспективе мы хотели бы направить бумагу на внутренние нужды производства, но для начала, мы планируем продавать бумагу на отрытом рынке. Мы выведем на рынок высококачественный продукт, таким образом, нам удастся избежать обрушения цен. В связи с тем, что эта бумага используется для высокотехнологичных упаковочных решений, мы не ожидаем значительного падения рентабельности.

PPI Europe: Какой объем новой бумаги будет продаваться за пределами России?

Камиль Закиров: Около 30% продукции останется на внутреннем рынке, оставшиеся 70% пойдет на экспорт.

PPI Europe: Когда ожидается старт продажи бумаги на открытом рынке?

Камиль Закиров: Мы планируем запустить машину в сентябре, пробная партия появится на рынке уже к концу года. В начале 2018 г, мы уже будем активно продавать новую бумагу нашим клиентам. Возникли некоторые сложности при монтаже БДМ, но, устранив их, мы вернулись к изначальному графику ввода в эксплуатацию, намеченному на сентябрь. Таким образом, новая БДМ будет успешно функционировать уже к концу года.

PPI Europe: Удалось ли вам обеспечить сырьевые ресурсы для новой БДМ?

Камиль Закиров: Безусловно. Компания Сегежа в данный момент имеет договор аренды лесфонда площадью 6,3 млн га. Пока мы располагаем достаточным количеством лесосырья для обеспечения нужд производства на 65%, мы делаем все необходимое, чтобы довести объем до 80%. С запуском БДМ, объем круглого леса не упадет ниже текущей отметки в 65%, так как мы сможем вести лесозаготовку на территории площадью 6,3 млн га.

PPI Europe: Что касается наращивания ваших конвертирующих мощностей по всему миру, какие регионы наиболее интересны для компании?

Камиль Закиров: Мы рассматриваем рынки Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии. На развитых рынках, к примеру, Западной Европы, мы рассматриваем возможности приобретения мощностей, а на развивающихся рынках, мы изучаем возможности инвестирования в строительство новых заводов. Мы не ставим четких временных рамок. Наша цель – интегрировать до 70% производственных мощностей.

PPI Europe: Могли бы Вы прокомментировать планы компании инвестировать в проект по строительству целлюлозного производства, обнародованные ранее в этом году?

Камиль Закиров: Наш проект в Сибири, в случае реализации, предусматривает строительство производственной линии бумажной упаковки. Данный проект был запланирован как инвестиционный проект не столько для производства и продажи целлюлозы, сколько в производство бумаги – либо упаковочной, либо картона из первичного волокна. Так или иначе, проект все еще находится на стадии планирования, мы рассматриваем все сферы применения БДМ.

PPI Europe: Кого вы планируете привлечь в качестве инвестиционного партнера для этого проекта?

Камиль Закиров: Есть вариант привлечения иностранных инвесторов, а также заключения партнерства с другими компаниями, которые разрабатывают аналогичные проекты в области целлюлозной промышленности в Восточной части России.

PPI Europe: Когда вы планируете принять окончательное решение по проекту?

Камиль Закиров: Я думаю, в течение года мы сможем более четко обозначить нашу дорожную карту.

PPI Europe: Один из бумажных активов компании Сегежа – Сокольский ЦБК – однажды был выбран в качестве полномасштабной инвестиционной площадки, проекту дали имя Полярный Медведь. Но позже компания приостановила реализацию проекта. Каков его текущий статус?

Камиль Закиров: Комбинат переживал тогда непростые времена, однако теперь он специализируется на производстве пергаментной бумаги, что помогло стабилизировать доходы предприятия. На сегодняшний день, на комбинате выпускается 18.000 т бумаги в год. Поскольку мы не реализуем в ближайшей перспективе крупномасштабных инвестиционных программ на Сокольском ЦБК, мы работаем над оптимизацией затрат комбината, устранением производственных «узких мест».

PPI Europe: Поступила информация о том, что компания Сегежа заинтересована в приобретении завода по производству газетной бумаги в Кондопоге. Могли бы Вы прокомментировать это заявление?

Камиль Закиров: Мы находимся в переговорном процессе с владельцами Кондопожского комбината, в данный момент проводится комплексная экспертиза финансового состояния предприятия. Мы рассматриваем варианты обеспечения поставок лесосырья для комбината, а также определяем наилучший способ оценки рыночной стоимости актива. В случае получения положительных показателей, мы примем решение о приобретении комбината.

PPI Europe: Если предприятие войдет в активы компании Сегежа, какие сорта бумаги будут в ассортименте?

Камиль Закиров: Мы осознаем, что рынок газетной бумаги в дальнейшем будет сужаться. Новый владелец Кондопожского комбината должен будет переоснастить технологическое оборудование для производства других сортов бумаги. В рамках проведения экспертизы, мы также изучаем варианты производства бумаги отличной сортности, включая тарный картон в ассортименте. Так как обеспечение сырьем в виде макулатуры в Карелии является проблематичной задачей, мы рассматриваем возможность производства тарных картонов.

PPI Europe: В прошлом году, компания Сегежа объявила о своих планах по выходу на IPO до 2018 г., но впоследствии сроки были сдвинуты на 2019 г. Каков актуальный статус данного заявления?

Камиль Закиров: Мы настроены выйти на IPO к 2019г. В данный момент, мы проводим необходимые мероприятия по повышению прозрачности компании и ориентации на ГОСТы. Мы наращиваем объемы производства, приобретая все больший вес на рынках, мы оптимизируем бизнес-процессы, подготавливая почву для выхода компании на IPO к 2019 г., если рыночная конъюнктура на тот момент будет подходящей для наших целей.