Новости

14.12.2018

Ориентиром в ответственном лесопользовании может стать бизнес, который уже присутствует на российском рынке - Segezha Group

В сентябре этого года правительство РФ утвердило стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. У нее две основные задачи — ответственное и экологичное отношение к лесу и внедрение современного инновационного производства в отрасль. Обе проистекают из двух основных проблем: недостаточного лесовосстановления и неэффективного использования лесного сырья.
Две эти задачи не противоречат друг другу. Подход к лесу одновременно как к ресурсу экономики, и как к экосистеме, необходимой для существования жизни на земле, возможен. Именно он и называется ответственным лесопользованием. Ведь даже дикий и нетронутый, лес часто нуждается в помощи. Например, в Красноярском крае значительная часть массивов поражена древесными вредителями: сибирским шелкопрядом и короедом. Для многих регионов актуальна проблема пожаров, особенно в период сухого и жаркого лета. При этом привлечение к спасению лесов именно тех компаний, которые занимаются его промышленной заготовкой, — практика, принятая во всем мире.
Ориентирами в ответственном лесопользовании может стать бизнес, который уже присутствует на российском рынке. Наглядный пример — группа компаний «Сегежа», лесопромышленный актив АФК «Система», предприятия которой уже 20 лет занимаются заготовкой древесины в России. В 2018 году она восстановила около 22 000 га леса, что на 20% больше, чем в 2017 году. Всего на восстановление лесов в Архангельской, Вологодской, Кировской областях, в Республике Карелия и Красноярском крае «Сегежа» потратила 68,6 млн рублей. Для лесозаготовительных компаний оздоровление леса не является благотворительностью чистой воды — здоровый лес позволяет получать больше качественной древесины в процессе заготовки.
Наталия Коновалова, директор по лесопользованию Segezha Group:
«Мы используем семена ели и сосны или саженцы двух-трехлетнего возраста, а для естественного возобновления леса сохраняем оставшиеся после рубки молодые деревья возрастом от года до 60 лет. Кроме того, совмещаем посадки, посев и сохранение подроста. Для правильного развития деревьев лес необходимо осветлять — удалять поваленные и поврежденные деревья, прореживать загущенные участки. За счет этого прирост древесины увеличивается в объеме за более короткий период времени, что позволяет получить дополнительный объем сырья без увеличения площади рубок».
Для разработки нормативов интенсивного лесопользования компания привлекла Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт, который занимался изучением состояния лесов во всех районах Карелии. Предложения по системе регламентов для модели интенсивного использования и воспроизводства лесов разработаны на основании полученных материалов. В ближайшее время они будут представлены на обсуждение научно-техническому совету Рослесхоза и положены в основу нормативных документов лесопользования в Карелии.
Подробнее - в статье "Рубить и сажать", проект РБК +1