Новости

05.09.2019

РБК ТВ. Михаил Шамолин: Если государство обеспечит конкурентноспособную себестоимость сырья - инвестиции в отрасль будут

ВЕДУЩИЙ: На РБК главные новости, в студии Николай Дубинин. Россия и Индия подписали стратегию по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, об этом заявил Владимир Путин на полях Восточного экономического форума. Сегодня завершается первый день его работы.
(...) Ещё одна масштабная сессия касалась развития именно лесной отрасли на Дальнем Востоке. Дело в том, что она него приходится 51% запасов древесины в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вообще в России заготавливают 220 млн кубометров древесины в год. И вот сейчас, например, рынок ориентируется на экспорт. Но чтобы, допустим, повышать опять же эти показатели, есть задачи и задачи, как говорили сегодня спикеры, нужно всё-таки ставить на уровне государства и нацпроектов. А, например, нужно строить большие заводы, в качестве примера переводили целлюлозные. То есть нет смысла строить опять же завод с производительностью меньше миллиона тонн в год, потому что он будет неконкурентен по затратам.
Михаил ШАМОЛИН, президент, председатель правления SEGEZHA GROUP: Себестоимость доставленного сырья на ворота комбината, должна быть 25 долларов и не выше, то есть порядка 1500 руб. Если государство не обеспечивает такие условия, то есть не дает лес, подготовленный с такой себестоимостью на ворота комбината, никто инвестировать не будет, потому что не имеет смысла. На Дальнем Востоке в частности разбиралось несколько проектов, в том числе с китайцами, ну и себестоимость 40 долларов получается. Не будет инвестор вкладывать деньги в себестоимость сырья 40 долларов. Что нужно для того, чтобы было 25 долларов? Во-первых, нужно выделить этот лес, который, как правильно говорилось, роздан там мелким арендаторам, его трудно собрать. Значит нужно выделять его в каком-то новом месте, где нет дорог. Это, значит, надо дорогу построить, надо провести железную дорогу, нужно обеспечивать соответственно радиус поставки, нужно лесные дороги помочь построить.
Полностью - в сюжете РБК-ТВ.