Новости

18.03.2019

ЛПК России: Подведены итоги XII международного конгресса по деревянному строительству. Экспертное мнение вице-президента Segezha Group Дмитрия Руденко

С интересным докладом выступил Дмитрий Руденко, вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение».
Представляя Сокольский деревообрабатывающий комбинат, он обратил внимание на то, что благодаря проводимой модернизации через полтора года мощность завода вырастет до 100 тыс. кубометров продукции глубокой переработки древесины в год, причем, в конце 2020 года планируется запустить завод по производству CLT-панелей, которые до сих пор на территории нашей страны в промышленном масштабе не производились. Недавно у компании появилась новая производственная площадка в Смоленске, на ней изготавливаются большепролетные конструкции, а также планируется открытие завода мощностью до 80-100 тыс. кубометров в Карелии.
По информации Дмитрия Руденко, при общей стагнации рынка клееной древесины в России, внутренний рынок упал в прошлом году на 6%, по оценкам отдельных экспертов снижение достигает 10%, а общее нулевое падение достигнуто увеличением экспорта. Внутренний рынок клееной древесины в прошлом году составил всего около 400 тыс. кубометров без учета LVL. Деревянные дома в России строят, но в массе своей «по-старинке» хозспособом. По оценке докладчика из примерно 60000 деревянных домов, ежегодно возводимых в России, продукция индустриального домостроения составляет не более 10%, тогда как в Японии ежегодно появляется около 500 тыс. домов, построенных с использованием материалов из древесины заводского производства.
Дмитрий Руденко обратил внимание слушателей на тот факт, что по данным Росстата, из 129 млн. кв. метров недвижимости (включая промышленные, сельскохозяйственные и другого назначения здания), введенной в эксплуатацию в минувшем году, площадь деревянных строений составляла не более 0,003%. Он призвал профессиональное сообщество проанализировать создавшуюся ситуацию и найти пути выхода из нее, выразив в заключение своего выступления надежду, что на следующем Конгрессе будут представлены результаты воплощения в нашей стране таких же знаковых проектов, как те, что сейчас реализованы за рубежом.
ЛПК России