Новости

28.09.2018

КП: Переработчиков леса важно обеспечить сырьем

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. В документе, в котором определены приоритетные направления создания современной и высокотехнологичной лесной промышленности, речь идет о создании механизмов, способных обеспечить опережающий рост лесного сектора экономики, достижение устойчивого лесоуправления, инновационного и эффективного использования лесов. Большое значение уделяется вопросам охраны, защиты и воспроизводства лесных угодий.
О том, что ждут от документа крупнейшие игроки лесопереработки, в интервью Радио «Комсомольская Правда» рассказал Владимир Виноградов, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса лесопромышленного холдинга Segezha Group, входящего в АФК «Система».

- ... Известно, что ваша группа компаний большие деньги вкладывает в развитие бизнеса, достаточно много производств уже создано или запускается. В нынешнем году какие из них планируете реализовать?
- Самый крупный проект в этом году – запуск в Кирове нового завода по производству премиальной фанеры. Проект позволил увеличить выпуск высококачественной березовой фанеры в два раза, до 192 тыс. кубометров в год. Кроме этого, мы открыли линию по производству бумажных пакетов в Сальске. Через полтора месяца откроем пеллетный завод в Красноярском крае, который будет производить экологически чистое топливо - пеллетные гранулы. Также в этом году мы завершаем очередной этап модернизации Сегежского ЦБК – ввод в эксплуатацию многотопливного котла, который обеспечит дальнейшее развитие предприятие теплом и энергией.

- Какой будет стратегия развития компании в последующие годы?

- Наша стратегия состоит в том, чтобы максимально использовать лесные ресурсы - то преимущество, которое есть у России. Сделать это можно, развивая площадки, которые могут стать лидерами по себестоимости в своих сегментах. В первую очередь мы говорим о Сегежском ЦБК. Сейчас мы рассматриваем перспективный проект по увеличению мощностей комбината до 450 тыс. тонн крафт-бумаги. Напомню, что сейчас планируемый объем выпуска – 350 тысяч. В перспективе, возможно, мы даже будем рассматривать достижение 600 тыс. тонн готовой продукции. Возможно, перейдем от только мешочной бумаги к каким-то видам картона или товарной целлюлозы.
Второй перспективный проект, который я бы хотел упомянуть, это строительство ЦБК в Красноярском крае. Это уникальное место на сегодняшний день, где есть значительное количество не используемого в настоящий момент сырья именно для целлюлозно-бумажной промышленности. Мы считаем, что в этом регионе вполне возможно построить производственную площадку мощностью до миллиона тонн продукции в год.
Полностью интервью здесь