Новости

17.09.2018

Глава Segezha Group: нужно изменить отношение к строительству деревянных многоэтажек в РФ

Михаил Шамолин в интервью ТАСС — о том, как иногда менталитет мешает экономии

В западных странах набирает популярность строительство деревянных многоэтажных домов. Несмотря на введение программы по субсидированию "деревянной ипотеки", в России это направление еще недостаточно развито. О том, с какими проблемами сталкиваются отечественные производители, в интервью ТАСС рассказал президент Segezha Group Михаил Шамолин. Также глава холдинга поделился планами развития бизнеса, рассказал о новых инфраструктурных проектах компании и возможности выхода на IPO.
—(...) На сегодняшний день в России не существует норм и правил для строительства и ввода в эксплуатацию многоэтажных деревянных домов. Такой проект не согласует прежде всего пожарная инспекция — МЧС. Считается, что деревянные дома горят, и поэтому, что бы ты ни говорил, построить тебе его не дадут. Пока это отношение не изменится, никакого деревянного домостроения в России не будет.
В России с апреля действует программа субсидирования ипотеки на деревянные дома — так называемая "деревянная ипотека". Как она развивается, выполняется ли поставленный объем?
— Во-первых, она очень маленькая: на всю страну, по-моему, порядка 200 млн рублей. В России эта программа очень мало востребована — в основном это девелоперские проекты, специальные поселки. Таких поселков по всей стране делается мало, особенно деревянных.
Во-вторых, есть большая проблема в сфере строительства деревянных домов. Около 90% индивидуальных деревянных домов в России строятся не по какому-то проекту, а представляют собой доски, закупленные на ближайшем строительном рынке, сколоченные в некое подобие дома бригадой шабашников. Как кредитовать такие дома, как оценивать их стоимость — большой вопрос. Если бы в стране существовал порядок, при котором нельзя было бы сколотить дом непонятно из чего, а нужно было бы иметь утвержденный и согласованный в определенной инстанции архитектурный проект, тогда шабашное строительство уменьшилось бы на порядок, потому что получили бы шанс комбинаты.
— Какие дома сейчас производят комбинаты?
— В России за последние несколько лет было построено пять заводов по индустриальному производству домов — каркасных и из клееного бруса. Но в основном каркасные деревянные дома — причем это глобальный, мировой мейнстрим. В европейских странах, а также в США, Канаде, Японии и Китае основная масса частных домов строится по каркасной технологии. Каркас из деревянных конструкций — клееный брус, прежде всего, доски — заполняется утеплителем, обшивается, вставляются окна, крыша — получается дом. Этот дом собирается быстрее, чем кирпичный, обладает лучшей теплопроводностью и стоит дешевле.
Единственный недостаток каркасного деревянного дома — образно говоря, если кинуть ломом в стену, то лом стену кирпичного дома не пробьет, а каркасного пробьет. И русский мужик решит: "Что это за дом, если я с утра встал и кинул в него лом — а он проткнул эту стену? Это не дом". У нас такой менталитет, что так быть не должно. "Я, конечно, всех умней, дом я строю из камней". Но это абсолютно полная дурь, потому что с экономической точки зрения это полностью неэффективно.
— А какие дома производит Segezha Group?
— У нас есть производство домокомплектов из клееного бруса на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. Это единственное предприятие нашей группы, которое производит дома, и оно является лидером именно в сегменте клееного бруса. Это предприятие загружено сейчас на 100%, и у нас вообще никаких проблем со спросом нет. Независимо от наличия госпрограммы — мы продаем все, что производим, и при этом не можем насытить рынок, потому что в целом таких производств мало.
Кстати, мы уменьшаем объем клееного бруса для домов и увеличиваем объем производства клееной балки, которую мы всю поставляем на экспорт. В целом у нас 80% производства идет на экспорт, прежде всего в Европу, где это востребовано.
Полностью интервью доступно по ссылке.