Новости

04.02.2021

Forbes: Эксклюзивное интервью Президента Segezha Group Михаила Шамолина

Forbes.ru, 03.02.2021
ПРЕЗИДЕНТ SEGEZHA GROUP МИХАИЛ ШАМОЛИН - FORBES:
«НАША ИНВЕСТПРОГРАММА НЕ ЗАВЯЗАНА НА IPO»

Подразделения АФК «Система» Владимира Евтушенкова продолжают выходить на биржу: 25 января совет директоров Segezha Group рекомендовал собранию акционеров увеличить уставный капитал по открытой подписке более чем на четверть. Президент Segezha Group Михаил Шамолин рассказал Forbes о подготовке компании к IPO, инвестиционной программе и конкуренции

Segezha Group - один из крупнейших российских лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Компания занимает первое место в России и второе в Европе по производству бумажных мешков, первое место в России и третье в мире - по производству мешочной бумаги, пятое место в мире - по производству березовой фанеры и первое место в России по производству хвойных пиломатериалов, а также домокомплектов из клееного бруса.

- Совет директоров Segezha Group утвердил предложение акционерам о размещении по открытой подписке более 25% новых акций. Есть ли понимание, откуда и как будут привлекаться эти средства?

- Это один из шагов, чтобы сделать возможным будущее IPO, если мы решим его проводить. В общем-то довольно формальный шаг, который не обязательно будет завершен размещением акций, но, поскольку есть определенная процедура, то мы ей и следуем.

- То есть это для того, чтобы в феврале на общем собрании акционеров получить их согласие на увеличение уставного капитала?

- Да. Но это формальный шаг. Есть тема IPO [Sеgezha group], она обсуждается. И хотя однозначного решения проводить IPO и когда проводить нет, тем не менее идет техническая подготовка - на тот случай, если такое решение будет принято.

- Когда компании готовят IPO, они начинают неформально общаться об этом с инвестбанкирами. По Segezha такие встречи уже проводились, проводятся или будут проводиться?

- Мы постоянно поддерживаем контакт с разными инвесторами в рамках всей «Системы». Это большая работа. «Система» прощупывает их интересы к себе в целом, ко всем своим активам - и к компании Segezha в том числе.

- Я смотрел предварительные прогнозы некоторых аналитиков. К примеру, Goldman Sachs оценивает Segezha с коэффициентом 7,5 по EV/EBITDA. Ваши примерные прикидки совпадают с их оценкой компании в 112 млрд рублей?

- Goldman Sachs - уважаемая бизнес-сообществом компания, ее экспертам виднее.
- У компаний-аналогов, с которыми вас можно было бы сравнивать, мультипликаторы разнятся: невысокие - у тех, кто не имеет собственного леса, высокие - у тех, кто его имеет. У вас как раз есть собственный лес...

- Нельзя сказать, что это собственный лес. В России лес принадлежит государству, а мы - арендаторы. Да, у нас есть долгосрочное право аренды. Это стандарт, по которому работает индустрия у нас в стране. С одной стороны, это, конечно, не собственность, но с другой - мы имеем контроль над сырьем на условиях аренды.

- Если в Goldman Sachs правы и ваша компания стоит 112 млрд рублей, и если вы выпускаете больше 25% новых акций, то, выйдя на рынок, вы могли бы привлечь миллиардов тридцать. Правильно?

(...)

Полный текст интервью президента компании по ссылке:
https://www.forbes.ru/biznes/420027-prezident-segezha-group-mihail-shamolin-forbes-nasha-investprogramma-ne-zavyazana-na