Новости

11.12.2018

Николай Иванов: В числе основных условий получения субсидий по КПМК обязательно нужна ссылка на поддержку высокотехнологичной продукции, а не просто продукции с высокой долей экспорта

Более половины всех субсидий, которые с 2019 г. будут выделяться в рамках разрабатываемого универсального механизма субсидирования промышленности, получат металлурги и автопроизводители, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на regulation.gov.ru. Доли этих отраслей в общем финансировании программы должны составить 28,3 и 24,5% соответственно, говорится в документе, подготовленном Минпромторгом. Всего на новую программу предполагается выделить 350 млрд руб., говорит федеральный чиновник. Это нижний порог обсуждаемого диапазона, уточняет менеджер крупного автоконцерна: верхний – 420 млрд руб.
В топ-5 получателей субсидий по предложению Минпромторга также должны войти химпром, леспром и фармацевтика (16,5, 7 и 5% от общей стоимости программы соответственно).
Для получения субсидий компаниям нужно будет разработать и утвердить так называемые корпоративные программы международной конкурентоспособности (КПМК), рассчитанные на шесть лет – 2019–2024 гг. В случае нарушений компаниям придется вернуть субсидии и выплатить штраф. Первые соглашения по КПМК планируется подписать осенью 2019 г., говорили источники «Ведомостей» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. Предполагается, что механизм КПМК поглотит часть традиционных программ субсидирования промышленности, но их список еще не утвержден.
В числе основных условий получения субсидий по КПМК – рост экспорта. При этом его доля в выручке не должна снижаться и в зависимости от отрасли должна составлять 1–50%. Самую высокую долю Минпромторг предлагает установить для предприятий леспрома. Это достижимо, учитывая, что леспром – экспортоориентированная отрасль, замечает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. Для леспрома доля в 50–60% «скорее нормальное, чем недостижимое значение», соглашается Иванов: «По Segezha Group экспортная выручка составляет 70%». Между тем, по мнению Иванова, «обязательно нужна ссылка на поддержку высокотехнологичной продукции, а не просто продукции с высокой долей экспорта». «К примеру, круглое бревно, пиломатериалы весьма конкурентоспособны, но не являются продукцией высокого передела и ранее субсидиями не поощрялись», – поясняет он. Кроме того, помимо доли экспорта и прироста экспорта должны быть учтены также показатели по импортозамещению, занятости, бюджетной эффективности проектов, считает Иванов.
Полностью - на сайте Ведомости