Новости

27.11.2019

Блиц-интервью вице-президента Segezha Group, руководителя дивизиона «Бумага и упаковка» Максима Писарева немецкому изданию Packaging Europe

В нескольких словах убедите нас в необходимости сотрудничать с вашей компанией.

Segezha Groupкрупнейший в России вертикально-интегрированный холдинг в составе акционерной финансовой корпорации «Система»,  высокодоходный бизнес, успешно конкурирующий на международных рынках по многим продуктовым направлениям лесной индустрии. Крафт-бумагу, индустриальную и потребительскую упаковку, березовую фанеру, пиломатериалы, домокомплекты из клееного бруса и биотопливные пеллеты компания экспортирует в более 100 стран мира. Арендованный лесной фонд составляет более 7 млн га, обеспечивая сырьевую безопасность всем инвестиционным проектам Segezha Group и конкурентное преимущество по себестоимости. Компания - один из ведущих игроков рынка, это проект роста, проект ответственного лесопользования и устойчивого развития.

Где располагаются предприятия вашей компании? Можете ли вы перечислить преимущества или недостатки вашего географического положения?

Производственные активы Segezha Group базируются в 6 регионах России и 7 странах Европы, управляющая компания расположена в Москве. География представительств охватывает 11 государств, что позволяет бизнесу быть ближе к клиентам и создавать сервисные решения для каждого из них. В Европе под брендом Segezha Packaging работают 7 заводов по конвертингу бумаги в мешки, 2 аналогичных завода ООО «Сегежская упаковка» действуют в России. Совокупно компания выпускает более 1,3 млрд ед. бумажной упаковки в год.

Поделитесь с нами каким-нибудь интересным фактом о рынке, на котором работаете.

Бумажная сумка производства «Сегежской упаковки», при заявленной прочности в 7 кг, может выдержать средний вес взрослого человека. Проверено на практике, ручки пакета и сам пакет остаются неповрежденными благодаря качеству бумаги Сегежского ЦБК, произведенной из северной хвойной целлюлозы и новейшему конвертинговому оборудованию.

В Packaging Europe мы любим наблюдать за возникающими тенденциями и инновациями, их развитием. Можете ли вы рассказать нам об источниках развития технологий в вашей отрасли, о которых мы не очень хорошо знаем?

Компания нацелена на внедрение технологий искусственного интеллекта и дальнейшую цифровизацию процессов. К примеру, на Сегежском ЦБК внедряется система т.н. предиктивной аналитики, предупреждения обрывов полотна на бумагоделательной машине, что позволяет исключить брак, перерасход сырья, простои и финансовые потери. В мешочной индустрии компания реализует комплексное упаковочное решение со встроенными электронными метками, позволяющими безошибочно идентифицировать продукт. В перспективе решение может быть объединено в единую большую логистику для производителей упаковываемого продукта, ритейла и клиентов.

Опишите, пожалуйста, самое распространенное заблуждение о том, как ведется бизнес в вашей отрасли?

Самое большое заблуждение – состоит в непонимании преимуществ работы с российской компанией. Правительство РФ предоставляет льготы, позволяющие лесной отрасли расти и снижать производственные расходы, которые в нашей компании даже ниже средних показателей по отрасли, потому что мы используем собственное сырье. От этого выигрывают наши покупатели. Конечно, по сравнению с мировыми лидерами отечественной лесной отрасли еще есть над чем работать, но идет серьезное позитивное движение.

Если бы лесную индустрию можно было бы преобразовать, какие изменения вы хотели бы в ней видеть? Какое влияние, по вашему мнению, окажет ваша компания на изменения в вашей отрасли в ближайшие годы?

В контексте развития бизнеса, компания хотела бы видеть больше изменений для экономически выгодного строительства в РФ новых целлюлозно-бумажных производств. В ближайших планах создание двух современных ЦБК, - в Сибири и в Карелии совокупной мощностью более 2 млн тонн хвойной и лиственной целлюлозы. Оба комбината будут иметь замкнутый энергоцикл с применением последних технологий и высокими стандартами по экологии.

У Segezha Group есть планы по увеличению доли собственного конвертинга бумаги в мешки до 60-65%. Сейчас эта доля составляет порядка 35%, остальная произведенная бумага поставляется клиентам по всему миру. Для достижения поставленной цели рассматриваются варианты приобретения дополнительных мощностей в других странах. В планах – увеличение объемов производства бумажного мешка и расширение географии его экспорта.

В перспективе менеджмент видит компанию глобальной и суперсовременной по технологиям, лидером по качеству, удовлетворенности клиентов, эффективности и прибыльности бизнеса.
Packaging Europe