Железнодорожные весы для взвешивания подвижного состава установили в филиале ЛПК Кипелово

В Вологодской области в Харовском филиале АО «ЛПК «Кипелово» (входит в Segezha Group, АФК «Система») ввели в эксплуатацию первые вагонные весы. Устройство позволяет более эффективно осуществлять загрузку железнодорожных вагонов круглым лесом, который отправляется на деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия Segezha Group и сторонним покупателям. Стоимость весов и комплекса работ по их установке составила более 2 млн. рублей.

Вагонные весы предназначены для взвешивания подвижного состава с грузом в статическом и динамическом режиме без расцепки вагонов. В основе конструкции используются тензометрические датчики. Взвешивание происходит по вагонным тележкам, брутто. Результат автоматически отображается на компьютере диспетчера. Промышленные испытания и поверка железнодорожных весов успешно прошли 24 сентября 2019 года в присутствии руководителей лесозаготовительного предприятия и РЖД. ЛПК «Кипелово» уже начал отгрузку лесоматериалов покупателям, опираясь на показатели измерительного прибора. Данные о весе грузов заносятся в сопроводительные документы – накладные, декларации.

«С введением в эксплуатацию вагонных весов мы не только выполняем требования по безопасности движения на железной дороге, но и достигаем экономического эффекта, – отметил исполнительный директор ЛПК «Кипелово» Фёдор Потапенко. – Контролируя процесс, мы значительно сможем увеличить объёмы отгрузки в рамках допустимой грузоподъёмности и не заказывать дополнительные вагоны, экономя как свои средства, так и средства покупателя».

В месяц в Харовском филиале загружается около 150 вагонов, это примерно 8500 кубометров круглого леса. В целом для ЛПК «Кипелово» предварительно экономия по году составит 1,5 млн. рублей.

«Использование подобных весов на предприятиях даёт железной дороге два преимущества: растет перевозка грузов и обеспечивается безопасность движения, - сообщил начальник грузового отдела Вологодского отделения Северной железной дороги Александр Старостин. – В соответствии с правилами РЖД, навалочные и насыпные грузы должны проходить строго через весы, а лес является навалочным грузом. Благодаря весам, появится возможность учитывать и сезон: в летний период, когда лес сухой, можно грузиться по максимуму, в зимний – регулировать высоту погрузки».

В настоящее время в ЛПК «Кипелово» изучают возможность установки аналогичных вагонных весов ещё на одном производственном участке в городе Сокол.