Вятский фанерный комбинат Segezha Group увеличивает площадь сертифицированных лесных участков

ООО «Вятский фанерный комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») получило официальный отчет об успешном прохождении очередной аудиторской проверки по лесоуправлению, проходившей в марте. В область сертификата были включены два новых лесных участка, договоры аренды по которым были заключены в 2018 году, общей площадью 30 тыс. га. Таким образом, площадь сертифицированных арендованных предприятием лесных угодий выросла до 281,7 тыс. га.

«Включение новых лесных участков в область сертификата увеличивает возможный объем поставок сертифицированного сырья на комбинат, соответственно доля сертифицированной готовой продукции также вырастет, - отмечает руководитель службы по сертификации Segezha Group Антон Ермолин. -  Сертификация дает преимущества предприятиям группы на требовательных внешних рынках. В условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта по дальнейшему увеличению мощностей для ВФК важно поступление в производство не просто большего количества сырья, но именно – сертифицированного сырья».

Приказ Минпромторга РФ о включении инвестиционного проекта ООО «Вятский фанерный комбинат» по увеличению мощности производства фанеры в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов устанавливает, что размер расчетной лесосеки превысит 180 тысяч кубометров.

В третьем квартале 2019 года на предприятии планируется заключение договоров аренды на дополнительные лесные площади, и в первом квартале 2020 года эти участки должны войти в область действия сертификата.

Наша справка

Предприятия, входящие в Segezha Group, регулярно подтверждают сертификаты соответствия своей деятельности требованиям FSC в ходе аудиторских проверок. Работники, планирующие лесозаготовки и непосредственно осуществляющие рубку, регулярно проходят обучение. Группа компаний открыто участвует в обсуждении экологических и социальных вопросов с общественностью и развивает в своей структуре добровольную лесную сертификацию. 86% лесофонда, арендуемого предприятиями Segezha Group, являются сертифицированными. Лесопромышленный холдинг активно инвестирует в повышение экологической результативности своей хозяйственной деятельности.

Согласно имеющимся сертификатам, Segezha Group гарантирует покупателям, что при производстве продукции компания использует древесину легального происхождения, при заготовке которой осуществляются меры по сохранению биологического разнообразия лесов и социальной ответственности лесного бизнеса. Система контроля, внедренная на предприятиях Группы, позволяет проследить весь технологический цикл движения древесины от делянки до доставки сертифицированной продукции, востребованной мировым рынком в условиях введения заградительных барьеров для экспорта нелегальной лесной продукции в США и страны Евросоюза.

В 2018 году все предприятия Segezha Group (входит в АФК «Система») подтвердили соответствие своей деятельности требованиям добровольной лесной сертификации по схеме FSC (FSC-C133272). Параллельно с сертификацией по FSC в ряде бизнес-единиц осуществлено внедрение сертификации по схемам PEFC.

ООО «Вятский фанерный комбинат», входящий в Segezha Group (АФК «Система»), стал вторым предприятием в России, которое прошло аудит по новым требованиям стандарта FSC-STD-40-005 V 3-1 «Требования к закупкам FSC-контролируемой древесины». Новая версия стандарта (V 3-1) значительно отличается от предыдущей (V 2-1). Согласно обновленным требованиям необходимо кардинально изменить работу с несертифицированными поставщиками древесины.

Запуск второй очереди фанерного производства ВФК состоялся 11 июля 2018 года с участием Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Обновленный Вятский фанерный успешно выпускает новый вид продукции – премиальную большеформатную продольную фанеру.

Совокупная производственная мощность предприятия в 2019 году превысит 190 тыс. кубометров фанеры и 85 тыс. куб.м древесноволокнистой плиты (ДВП) в год.