02.07.2020

Вятский фанерный комбинат повышает энергоэффективность

В июне с.г. в г.Киров на ООО «Вятский фанерный комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») проведена замена двух транспортеров топливоподачи на термомасляную установку (ТМУ). Теперь подача топлива стала полностью автоматизированной. Общая стоимость проекта – около 1 млн руб.

ТМУ утилизирует кородревесные отходы и одновременно обеспечивает производство тепловой энергией. Замена транспортеров – еще один шаг навстречу большей экологичности и энергоэффективности не только отдельного узла, но и всего предприятия.

«Обновление оборудования исключает целый комплекс производственных рисков и повышает стабильность работы ТМУ. В результате, стабилизируется производственный процесс сушки шпона и снижаются общие эксплуатационные затраты», - пояснил главный механик Сергей Окатьев. Он также сообщил, что за счет модернизации оборудования на комбинате появилась дополнительная возможность делать запасы топлива для производственных нужд. Теперь щепа может засыпаться в накопители для создания сырьевого резерва ТМУ.

Справочно:

С 2018 г. на Вятском фанерном комбинате потребности в тепловой энергии производства продольной фанеры и древесноволокнистых плит покрывают две автоматизированные термомасляные установки австрийского концерна Polytechnik. Термомасло задействуется в них как высокотемпературный органический энергоноситель. В качестве топлива используются кородревесные отходы производства. Общая стоимость закупки, монтажа и настройки оборудования составила около 4 млн евро. Благодаря этой инновации комбинат сократил использование природного газа, снизил степень воздействия производства на окружающую среду.