Новости

01.09.2020

Вятский фанерный комбинат подтвердил сертификат «СЕ-маркировка»

ООО «Вятский фанерный комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») в ходе планового аудита подтвердил сертификат соответствия FPC (factory production control – заводской производственный контроль) - «СЕ-маркировка». FPC-аудит проведен Европейским органом по сертификации Eurofins Expert Services Oy.

CE (Conformité Européenne, Европейское соответствие) является единственным знаком соответствия на территории Европейского Союза. Производитель, размещая CE-маркировку на свою продукцию, заявляет, что она соответствует Европейским стандартам и является безопасной.

В условиях санитарно-противоэпидемических ограничений процедура подтверждения сертификата CE в этом году проходила в удаленном режиме. В результате проведенных процедур Вятский комбинат подтвердил право маркировать продукцию СЕ-маркировкой, которая также означает, что ВФК имеет документально оформленную систему заводского контроля FPC для обеспечения соответствия фанеры заявленным эксплуатационным характеристикам.

Комбинат Segezha Group в Кирове проходит процедуру оценки соответствия Европейским нормам и стандартам два раза в год. В этом году аудиторы оценивали документацию FPC, записи контроля качества, технологическое оборудование, также проверяли качество используемого сырья и материалов, результаты периодических испытаний фанеры, изучали корректировку действий при выявлении продукции, несоответствующей нормативам, а также условия хранения фанеры и упаковки.

Для проведения испытаний в аккредитованной европейской лаборатории были отобраны образцы продукции. Испытания на соответствие уровня эмиссии формальдегида классу Е1 проводятся газовым методом. Как следует из ежегодных испытаний допустимый показатель не более 3,5 мг/м2 в час, уровень эмиссии формальдегида у вятской фанеры не превышает 0,2 мг/м2 в час.

«Мы регулярно подтверждаем действие сертификата на СЕ-маркировку, начиная с 2009 года, два года назад орган по сертификации позволил нам сократить количество исследований продукции до одного раза в год, так как уровень эмиссии формальдегида у нас стабильно низкий. Имея данный сертификат, мы реализуем свою продукцию на рынках Европы и других стран с гарантией постоянства качества продукции», - подчеркивает начальник службы качества ООО «Вятский фанерный комбинат» Вера Алпашкина.

Высококачественную фанеру с CE-маркировкой комбинат поставляет на российский рынок, в Германию, Францию, Италию, Сербию, Польшу и Великобританию, Китай, Индию, Японию, Республику Корею и США. На экспорт отправляется почти 72% продукции предприятия.

Помимо сертификата СЕ-маркировки кировская фанерная продукция произведена в соответствии с требованиями российских и зарубежных стандартов: ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001, FSC, CARB (ULEF), EN 16516.