Новости

27/09

Вятский фанерный комбинат – победитель окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года»

26 сентября в г. Пермь в рамках Второго межрегионального экспортного форума состоялась церемония награждения лидеров окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе. Организатором Форума выступает Правительство Пермского края при организационном участии АО «Российский экспортный центр».
Более 1000 участников из 16 стран мира прибыли в Пермь, в конкурсной программе - более 300 экспортеров ПФО, 9 из которых получили право в ноябре представлять свое предприятие в финале премии. Победителей от имени учредителя премии приветствовал Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. Он сообщил соискателям премии, что в этом году премия собрала больше заявок, чем предполагалось, это говорит о высоком интересе компаний к экспортной тематике в целом, и в частности - об их стремлении с уверенностью заявить о себе как о состоявшихся лидерах экспорта.
Лучшим в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» был признан ООО «Вятский фанерный комбинат» из Кировской области (входит в Segezha Group). Награду директору по производству Вятского фанерного комбината Алексею Михайлову вручил Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.
После трансляции презентационного видео представитель лесопромышленной группы рассказал, что ВФК, построенный в два этапа (2007 и 2018 г.г.), выпускает конкурентоспособную большеформатную фанеру в объеме 200 тыс. кубометров и является лидером в данном сегменте, как на российском, так и на глобальном рынке. Качество продукции соответствует лучшим мировым стандартам, а важнейшим конкурентным преимуществом ВФК после запуска второй очереди является выход на рынок с дополнительным объемом дефицитной большеформатной фанерой повышенной водостойкости, необлицованной и облицованной различными пленками.
«В ближайшее время мы начинаем производить 5 новых модификаций березовой фанеры, что позволит нам занять новые перспективные сегменты на рынке, - отметил Алексей Михайлов, - Комбинат экспортирует готовую продукцию различных видов в 46 стран мира». Он проинформировал коллег, что в прошлом году в условиях снижения спроса в России и роста спроса на экспортных рынках, Segezha Group увеличила объемы экспорта на 23,5%, за рубеж было поставлено 80% всего объема выпуска. При этом Группа высоко оценивает перспективы роста потребления и на внутреннем рынке, в том числе в связи с ростом объема жилищного строительства в России и развитием деревянного домостроения.
Оценивая результаты участия компании в окружном этапе Всероссийского конкурса – премии «Экспортер года», вице-президент Segezha Group, Руководитель дивизиона Фанера и плиты, исполнительный директор ООО «Вятский фанерный комбинат» Алексей Степанов акцентировал вопрос сырьевой безопасности производства ВФК.
«Россия является лидером по производству березовой фанеры – ее доля более 60%, и лучший по качеству березовый фанкряж произрастает именно в Кировской и граничащих с ней областях, - подчеркнул Алексей Степанов, - В этой связи, для нас принципиально важно иметь возможность бесперебойного обеспечения древесным сырьем в пределах региона. Пока дефицит сырья мы покрываем из Вологды, Карелии и Архангельска, и еще только ожидаем от Кировской области согласованных действий по этому вопросу». По его словам, одним из основных критериев приоритетного предоставления Вятскому фанерному комбинату лесосырья является статус приоритетного инвестиционного проекта, реализация которого позволила повысить ликвидность лесного экспорта Кировской области и страны в целом, а также создать новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в регионе.
Итоги окружного этапа конкурса «Экспортер года» оценил также Управляющий директор по реализации госпрограмм и лесной политике Николай Иванов: «Мы благодарны за поддержку, оказанную Министерством промышленности и торговли РФ, Российским Экспортным центром в части содействия в продвижении нашей продукции на экспорт, организации выставочных мероприятий в России и за рубежом. С 2020 года мы рассчитываем приступить к реализации корпоративной программы повышения конкурентоспособности, одобрения которой ожидаем до конца ноября».

В церемонии вручения Всероссийской премии «Экспортер года» в Приволжском Федеральном округе и работе Межрегионального экспортного форума принял участие Губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников.
Победители восьми окружных этапов встретятся в финале Всероссийского конкурса на соискание Премии «Экспортер года» в ноябре 2019 года в Москве на форуме «Сделано в России».