Новости

11.09.2020

Вятский фанерный комбинат перешёл на SAP S/4HANA

На Вятском фанерном комбинате (ВФК) Segezha Group (входит в АФК «Система») запущена в эксплуатацию новая система управления предприятием на базе SAP S/4HANA.

Изменения коснулись всех видов деятельности комбината: управления производством, снабжения, транспортировки продукции и складов, проектов строительства и ремонтов, продаж, финансов и бухгалтерии, а также налогового учета и отчетности. Программное обеспечение поддерживает мобильные устройства в техническом обслуживании производственного оборудования и управлении складами.

Подрядчиком и консультантом по внедрению SAP S/4HANA стала компания BearingPoint. В управлении системой на предприятии работает 200 сотрудников.

Переход Вятского фанерного комбината на SAP S/4HANA является частью комплексной программы развития Segezha Group, которая охватывает большинство производственных активов компании. Система SAP S/4HANA построена по централизованной архитектуре единой базы для всех предприятий и Управляющей компании. Это сокращает объем отчетности, позволяет эффективно планировать деятельность в рамках общих задач Группы. По результатам работы программы Управляющая компания и комбинат ожидают улучшения бизнес-результатов, увеличения прибыли и маржинальности, что положительно скажется на устойчивости и долгосрочных перспективах развития предприятия.

«Старт комплексной программы цифровой трансформации – это подтверждение высокого уровня предприятия, компетенции его сотрудников и современной технологической оснащенности, - говорит вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Павел Вахнин. - Segezha Group реализует уникальный многоэтапный проект. Систему управления удалось запустить четко по плану, несмотря на ряд ограничений, введенных в связи с пандемией».

«Выдерживать сроки крайне важно для нашего проекта, так как на большинстве предприятий идет непрерывный цикл производства, и любые сбои ведут к серьезным убыткам. Мы рассчитываем, что новая система управления SAP S/4HANA повысит экономическую устойчивость компании, позволит увеличить производственные, логистические мощности, объемы и ассортимент выпускаемой продукции», - подчеркивает Павел Вахнин.

«Цифровая трансформация и лучшие мировые практики на базе SAP S/4HANA будут надежными помощниками Вятскому фанерному комбинату при достижении желаемых результатов. В новых условиях требуются более совершенные и сложные инструменты для прогнозирования спроса и управления цепочками поставок», – комментирует заместитель генерального директора SAP CIS Дмитрий Пилипенко.

«Переход на новый бизнес-стандарт на базе SAP S/4HANA в Управляющей компании и на Вятском фанерном комбинате – еще один важный шаг на пути цифровой трансформации Segezha Group. Этот старт показал, что управленческая команда компании готова выполнять новые амбициозные задачи и получать результат в заданные сроки даже под давлением внешних вызовов 2020 года», - подводит итоги управляющий партнер BearingPoint Russia Константин Попов.

Помимо Вятского фанерного комбината на SAP S/4HANA переведены Управляющая компания Segezha Group и Общий центр обслуживания в Кирове. Этой осень состоится переход к новой системе ООО «Сегежская упаковка», АО «Сегежский ЦБК» и филиалов Сегежского ЦБК по лесным ресурсам. В дальнейшем решение распространят на все предприятия Группы.