Новости

04.03.2020

Вторая очередь завода по производству топливных гранул в Лесосибирске строится с опережением графика

На промышленной площадке АО «Лесосибирский ЛДК №1» (Segezha Group, входит в АФК «Система») с опережением графика идут разгрузка и монтаж оборудования для завершающего этапа строительства третьей линии завода по производству топливных гранул ООО «Ксилотек-Сибирь».

Запуск первых двух технологических линий мощностью 70 тыс. тонн готовой продукции на промышленной площадке ООО «Ксилотек-Сибирь» (в составе Лесосибирского ЛДК №1) состоялся в декабре 2018 года. Строительство третьей линии стартовало в августе 2019 года, в декабре 2019 года был запущен в эксплуатацию третий пресс-гранулятор производительностью 4,5 тонны топливных гранул в час.

После окончания строительства, ориентировочно – к середине апреля, совокупная мощность пеллетного производства компании будет доведена до 110 тысяч тонн топливных гранул в год.

По словам руководителя проекта – технического директора Лесосибирского ЛДК №1 Евгения Веревкина, с опережением графика поступило оборудование для третьей линии: сушильный барабан, печь для производства тепловой энергии, мультициклон для золоудаления, речипер для измельчения щепы до необходимой фракции, циклон и главный вентилятор сушки, а также транспортеры для удлинения существующих транспортеров в технологическом процессе.

Также с опережением графика специалисты АО «Лесосибирский ЛДК №1» приступили к монтажу нового оборудования – параллельно с разгрузкой и транспортировкой узлов линии. Работы ведутся собственными силами комбината при участии представителей эстонской компании -  производителя оборудования «Hekotek» и не повлияют на работу действующего производства.

Оборудование предназначено для изготовления пеллет диаметром 6 или 8 мм из отходов производства и обработки пиломатериалов – опилок естественной влажности и древесной щепы. Утилизация побочных продуктов лесопиления проходит за счет их преобразования в биотопливо и тепловую энергию.

Производство биотоплива – одно из важных направлений политики Segezha Group в области экологии и охраны окружающей среды. Топливные гранулы изготавливают под высоким давлением без добавления химических связующих. По сравнению с коксом, углем и природным газом топливные брикеты при горении выделяют в десятки раз меньше парникового газа СО2.

После запуска первых двух линий пеллетный актив Segezha Group успешно прошёл международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP). Завод также получил сертификат качества по стандарту EN plus®. Сибирским пеллетам присвоен класс А1 – «белые пеллеты» из древесины без использования коры, с минимальной зольностью - менее 0,5%. Это самый высокий класс качества пеллет, который вывел компанию на европейский рынок биотоплива.

В настоящее время по три контейнерных поезда с эко-топливом ежемесячно отгружаются из Лесосибирска в балтийские порты для дальнейшей отправки в Данию и другие страны Европы.