09.07.2020

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и Президент Segezha Group Михаил Шамолин обсудили вопросы развития бизнеса и сотрудничества

9 июля с.г. в Архангельске временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и Президент Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин провели рабочую встречу по вопросам сотрудничества и развития бизнеса компании в Поморье.

Михаил Шамолин проинформировал главу региона о реализованных проектах и текущей деятельности действующих на территории области предприятий Segezha Group (А/О «Онежский ЛДК», ООО «ПЛО «Онегалес» и АО «Онега-Энергия»), а также о планах дальнейшей модернизации и создания новых производственных активов в Онежском районе.

Президент Segezha Group сообщил, что на Онежском ЛДК будет построена новая лесопильная линия, которая увеличит мощность предприятия на 22 тыс. м3, до 265 тыс. м3 пиломатериалов. Объем инвестиций составит порядка 2,2 млрд руб. Ожидаемый эффект - совершенствование технологии лесопиления, повышение качества продукции и рост конкурентоспособности на рынке экспортных пиломатериалов.

Также компания собирается создать в Онеге новое пеллетное производство мощностью до 60 тыс. т. топливных гранул в год. Будет создан полный цикл переработки древесных отходов в биотопливо. Завод будет ориентирован на экспорт. Прирост выручки ожидается на уровне 25%, прогнозируется соответствующий прирост фонда оплаты труда и отчислений предприятия в региональный бюджет.

К 2021 году лесопромышленный холдинг планирует перевести учет и контроль вывозки древесины в Архангельской области на цифровую систему диспетчеризации лесозаготовительного предприятия (АСД) «СегежаЛес». Автоматизированная система позволит обеспечить мониторинг и управление всей цепочкой передвижения древесины, своевременность плановых ремонтов и техобслуживания техники, а также исключить непроизводственные потери. В онлайн-режиме будет отслеживаться движение лесовозной техники, расход топлива и горюче-смазочных материалов. Инвестиции составят около 600 млн руб.

Михаил Шамолин также озвучил план создания в Архангельской области завода по производству перекрестно-клееных деревянных CLT-панелей мощностью 50 тыс. м3 в год. Ориентировочный срок - 2023 год. Прогнозируемый объем инвестиций – около 1,8 млрд руб.
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что деятельность компании отвечает интересам субъекта федерации и местного населения. В этой связи он выразил готовность к сотрудничеству в интересах Архангельской области.

«При выделении дополнительной расчетной лесосеки суммарный объем инвестиций компании может превысить 5,2 млрд руб. Эта цифра учитывает вложения в производство, лесозаготовительную технику, лесную инфраструктуру и проект внедрения цифровых технологий по контролю за заготовкой и оборотом древесины», - подчеркнул Михаил Шамолин.

Справочно:

В настоящее время на трех предприятиях компании в Онеге работает 1271 человек. В течение этого года среднесписочную численность планируется нарастить до 1345 специалистов.

Ежегодные платежи Segezha Group в бюджет региона и внебюджетные фонды составляют более 400 млн руб. После реализации программы модернизации планируется увеличение налоговых выплат компании до 465 млн руб. в год.

В развитие активов холдинга в Архангельской области уже вложено более 700 млн руб.

Ежегодно Группа компаний восстанавливает в Поморье более 4 тыс. га лесных угодий и помогает в энергообеспечении города Онега. Так, в 2017-2019 гг. на АО «Онега-Энергия» был реализован проект по увеличению мощности котлов на кородревесных отходах до 48 МВт, создана одна из крупнейших многотопливных котельных в России и Европе. Это позволило ликвидировать дефицит мощности в системе теплоснабжения, выдать технические условия на подключение новых жилых домов в Онеге по программе расселения ветхого и аварийного жилья.