25.03.2021

Вице-президент Segezha Group избран председателем Ассоциации деревянного домостроения

Вице-президент Segezha Group (входит в АФК «Система») Дмитрий Руденко избран председателем российской Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД). Ассоциация - профессиональное сообщество партнёров, заинтересованных в развитии деревянного строительства в России. В нее входят 76 российских и зарубежных компаний, проектных и архитектурных бюро, научных и образовательных организаций.

АДД плотно сотрудничает с профильными комитетами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, МЧС России, участвует в заседаниях комитета по деревянному домостроению ТПП России, а также привлекает в отрасль кредитные и страховые учреждения. Тем самым АДД способствует улучшению условий развития российского строительного бизнеса, повышению информированности населения по вопросам приобретения и эксплуатации жилья из деревянных материалов.

«Одна из главнейших задач на современном этапе - поддержка создания в России новых производственных мощностей глубокой переработки древесины для обеспечения строительного сектора качественными конструкционными материалами, такими как CLT, LVL, клееные, в том числе большепролетные балки. Кроме того, необходимо создавать промышленные предприятия, производящие полностью готовые индивидуальные дома, сборка которых на площадке будет занимать несколько дней», - считает Дмитрий Руденко. Председатель АДД подчеркнул, что необходимо продолжить начатую работу по совершенствованию строительных и пожарных норм для более широкого применения деревянных конструкций при строительстве многоэтажных зданий различного функционала.

«Мы продолжим взаимодействие с банками для включения домов промышленного производства в льготные ипотечные программы. Отдельной задачей является содействие созданию профессиональных кадров, в вузах, таких как МАРХИ, МГСУ. Надо учить студентов применять деревянные конструкции в проектах. В целом, речь идет о создании полноценной отрасли деревянного домостроения. Работа Ассоциации уже сейчас носит не точечный, а комплексный характер. Деревянное домостроение обязано стать весомым вкладчиком в реализацию проекта «Доступное жилье» нацпроекта «Доступное жильё», - говорит Дмитрий Руденко.