16.12.2020

Вице-президент Segezha Group Дмитрий Руденко принял участие в «ЛПК 360: новая эпоха развития»

Вице-президент Segezha Group (входит в АФК «Система») Дмитрий Руденко принял участие в IV Отраслевом форуме «ЛПК 360: новая эпоха развития», организованном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Он отметил, что предприятия российского ЛПК работают, в основном, на импортном оборудовании. При этом рынок поставщиков весьма консолидирован – это буквально несколько компаний из Австрии, Словении и Германии. Показателен пример Австрии. По словам партнеров Segezha Group, австрийцы стали специализироваться именно на деревообработке вследствие особенностей местного ЛПК. Дело в том, что австрийский лес приходится рубить и вывозить из Альпийских гор. Это значительно увеличивает себестоимость заготавливаемого лесосырья. Для создания дополнительных конкурентных преимуществ на международном рынке австрийцам, фактически, не оставалось ничего иного, кроме как усиленно развивать свою деревообрабатывающую промышленность. В итоге, они стали практически «законодателями мод» глобального ЛПК. К примеру, новый завод Segezha Group по производству CLT-панелей в г.Сокол Вологодской области – его открывают 16 декабря – оборудован станками именно австрийской компании, Ledinek. А сама технология CLT-панелей придумана тоже в Австрии.

В развитие темы Дмитрий Руденко сообщил, что на днях Sokol CLT изготовил панель длиной 16 метров, шириной 3,5 метров и шириной 0,5 метров. Это очень крупное изделие, используемое строителями в качестве блоков, что значительно ускоряет темпы возведения зданий. При том, что завод еще официально не введен в промышленную эксплуатацию, заказы сформированы на три месяца вперед. Один из них, возможно, загрузит половину производственных мощностей предприятия на весь следующий год. Важно, что все заказы – российские. Несмотря на новизну продукта, он вызывает повышенный интерес потенциальных покупателей на российском рынке. Одновременно на предприятиях Segezha Group, выпускающих материалы для деревянного домостроения, очередь за домами растянулась на целых шесть месяцев.

Дмитрий Руденко особо подчеркнул, что современное деревянное домостроение – это модно и экологично. Причем это не досочная архаика, а стильная архитектура с применением высокотехнологичных конструкционных материалов. В России же так сложилось, что на заводах производятся только дорогие деревянные дома, стоимостью от 10 млн руб. При этом средний и бюджетный сегменты практически отсутствуют. По мнению Вице-президента Segezha Group, для их развития потребуются комплексные консолидированные усилия государства и бизнеса. В идеале необходимо разработать доступный для широких слоев населения продукт, который можно было бы приобрести в сжатые сроки, получив под него в банке ипотечный кредит и правительственную поддержку в виде соответствующих программ Минстроя в области стимулирования развития деревянного ИЖС.