Новости

16.10.2020

Вице-президент Segezha Group Алексей Шерлыгин принял участие в бизнес-завтраке «Инвестиции в арктическую Карелию»

16 октября с.г. в рамках работы по привлечению инвесторов на территорию арктических муниципальных образований региона и их регистрации в качестве резидентов Арктической зоны Российской Федерации Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия провело бизнес-завтрак «Инвестиции в арктическую Карелию». Цель мероприятия – ознакомление предпринимательского сообщества республики и близлежащих регионов, в том числе финских, с мерами российской государственной поддержки в Арктической зоне.

В бизнес-завтраке участвовали заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, члены Правительства Республики Карелия, ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, консул Финляндии в г.Петрозаводск Йоханнес Пуукки, представители региональных и муниципальных властей, а также бизнес-сообщества.

В режиме ВКС от имени Segezha Group (входит в АФК «Система») выступил Вице-президент по работе с государственными органами Алексей Шерлыгин. Он поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в мероприятии и напомнил, что Segezha Group обладает статусом системообразующего предприятия российской экономики. Большая часть активов компании расположена в Северо-Западном федеральном округе. Поэтому в компании хорошо знакомы с суровыми северными климатическими условиями, с процессом заготовки сырья в северных регионах. Также понятна важность кадров и инфраструктуры. От лица Segezha Group Алексей Шерлыгин поблагодарил Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Карелия за решение включить Сегежский район в Арктическую зону. Он уверен, что это станет серьезным импульсом для развития там новых инвестиционных проектов.

Алексей Шерлыгин сообщил, что совсем недавно Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков принял решение о создании нескольких туристических объектов на территории Республика Карелия. Компания совместно с Cosmos Hotel Group (входит в АФК «Система») уже выходит на этап строительства «Segezha Nord Resort & SPA» - в результате появится одна из лучших гостиниц среднего ценового сегмента. В Арктическую зону Segezha Group готовится войти, в первую очередь, с этим проектом. Одновременно планируется строительство еще одного туристического объекта рядом – коттеджного гостиничного городка.
С похожими планами компания «заходит» и в Беломорский район. Там также совместно с Cosmos Hotel Group предполагается создание гостиничных комплексов, культурного центра, а также центра судоходства для выхода в Белое море.

При этом главной задачей Segezha Group в регионе является возведение нового целлюлозно-бумажного комбината – проект «Segezha Запад». Его реализация будет означать появление в России нового ЦБК после длительного перерыва в строительстве подобных промышленных объектов. Особенно важно, что это будет современное производство принципиально нового типа на территории Российской Федерации. С его вводом в эксплуатацию общий объем выпуска товарной целлюлозы в Сегежском районе увеличится на 850 тыс. тонн. Предполагаемый объем инвестиций составит более 100 млрд рублей.

В этом контексте для Segezha Group безусловно важна государственная поддержка по созданию инфраструктуры, субсидированию целого ряда инфраструктурных элементов – инженерных, транспортных. Потребуется и содействие в кадровом обеспечении предприятия. Вопрос создания свободной таможенной зоны также находится в фокусе внимания руководства Segezha Group. Изучаются все аспекты этой инициативы. Безусловно, компании интересны все налоговые и административные преференции, в частности, одновременное прохождение экологической экспертизы и государственной экспертизы проектно-сметной документации.

Алексей Шерлыгин подчеркнул важность комплексного подхода к реализации такого масштабного проекта как «Segezha Запад». Статус резидента Арктической зоны позволит обеспечить именно многовекторное содействие бизнесу. Он выразил надежду, что все элементы государственной поддержки окажутся востребованными.
На этом фоне соответствующая заявка по гостинице «Segezha Nord Resort & SPA» будет подана совместно с Cosmos Hotel Group уже в ближайшее время. Подача заявки по проекту «Segezha Запад» запланирована на начало следующего года.

В то же время имеются вопросы, требующие дополнительной проработки в контексте вхождения в Арктическую зону. К примеру, на Сегежском ЦБК осуществляется масштабная модернизация производства, направленная, в первую очередь, на улучшение экологии в г.Сегежа. Стоимость проекта - более 3 млрд рублей. В этой связи важно прояснить, можно ли включать такие проекты в Арктическую зону и на какие преференции бизнес может рассчитывать. Так, по «Segezha Запад» Segezha Group уже наладила диалог с АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» и получила соответствующее предложение о вхождении Фонда в проект.

В заключение Алексей Шерлыгин выразил готовность работать над эффективным задействованием всего инструментария поддержки по линии Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Карелия.

В ответном слове Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков указал, что такие проекты, как «Segezha Запад» и строительство гостиничных комплексов Segezha Group кардинально меняют экономику региона. Они способны обеспечить динамичный экономический рост. Поэтому федеральные и региональные власти продолжат оказывать им поддержку и обеспечивать соответствующее сопровождение.