Вице-президент по маркетингу Segezha Group выступил на Национальном форуме по устойчивому развитию

22 мая в Москве, в Lotte Hotel Moscow на Новинском бульваре, прошел Национальный форум по устойчивому развитию. Организатором события выступила редакция авторитетного делового издания «Ведомости» при поддержке ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» (United Nations Global Compact).

В основе дискуссий было обновление форматов участия частного сектора в решении социальных и экологических проблем. Одним из спикеров форума в установочной сессии «Деловая стратегия устойчивого развития и корпоративная система управления вопросами устойчивого развития» выступил вице-президент по маркетингу Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Милешин.

Представитель Segezha Group рассказал экспертному сообществу о компании, ее лидерстве по ряду продуктовых направлений на мировом рынке, социальной и экологической ответственности, активной работе по ключевым направлениям корпоративной стратегии устойчивого развития, принятой до 2025 года.

«От декларирования социально ожидаемой корпоративной функции компания стремится к реальным свершениям, которые влияют на изменение качества жизни каждого. С точки зрения отношения и формирования позиции по устойчивому развитию 2018 год был для нас переломным, -  заявил Михаил Милешин, - Советом директоров была детально проанализирована и согласована корпоративная стратегия, сфокусированная на 4 направлениях: интенсивное лесопользование, «зеленое производство», создание комфортных условий для жизни людей в лесных зонах в регионах присутствия и исполнение обязательств в части формирования привлекательного профиля компании как работодателя».

Как сообщил спикер лесопромышленной группы компаний, в определенный момент пришло осознание, что при исполнении программы по устойчивому развитию можно добиться значительного синергетического эффекта, достижение целей по устойчивому развитию будет подкреплено реальными бизнес-результатами. По его мнению, это, безусловно, и повышение эффективности, сокращение издержек, и формирование устойчивых конкурентных преимуществ, о которых эксперты говорили на форуме.

«Для достижения оцениваемого эффекта мы декомпозируем крупные блоки программы устойчивого развития на конкретные прикладные цели в разрезе отдельных предприятий в регионах присутствия. Мы добились значительных успехов в реализации такого рода программ, подходили к ним не стандартно, а комплексно, оценивая, как прямой экономический эффект, так и те факторы социального прогресса, заботы об окружающей среде, которые могли быть инкорпорированы в эти проекты», - отметил вице-президент Segezha Group.

В подкрепление своей позиции, он привел прикладной пример из программы по устойчивому развитию – создание на ключевом активе компании в Карелии – Сегежском ЦБК - многотопливного котла на кородревесных отходах. По словам спикера компании, МТК позволил не только значительно повысить энерговооруженность флагмана целлюлозно-бумажной промышленности, но и радикально снизить выбросы продуктов сгорания ископаемого топлива в атмосферу.

«Мы заменили традиционную технологию на более прогрессивную. При росте энергоэффективности, расход мазута уменьшен на 30 тысяч тонн в год, соответственно на порядок снижены выбросы продуктов горения мазута в окружающую среду. Ежегодное сокращение выбросов оценивается в 3 тысячи тонн. Это конкретный вклад компании в экономику и экологию, а также характерный пример того, как бизнес может сделать понятный, оцифруемый и прогнозируемый вклад в устойчивое развитие региона и государства». - пояснил Михаил Милешин.

В ходе Национального форума по устойчивому развитию газеты «Ведомости» ученые, директора департаментов, топ-менеджеры крупных компаний, представители экспертных и природоохранных организаций в дискуссионной форме обсудили проблематику устойчивого развития в контексте глобальной повестки, расширения участия российских бизнес-лидеров в работе международных площадок ООН и Глобального договора ООН.