ВЭФ-2019: Президент Segezha Group Михаил Шамолин выступил на сессии, посвященной вопросам развития лесной отрасли

4 сентября в первый день Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке 4-6 сентября, Президент, Председатель правления Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин выступил на сессии «От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока».
Панельную дискуссию открыл Статс-секретарь, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его оценке, 2018 год для лесной отрасли был одним из наиболее успешных, был зафиксирован рост сырьевого неэнергетического экспорта на 19%, совокупная выручка отечественных лесопромышленных компаний увеличилась на 18-20%. В то же время, по его словам, первое полугодие 2019 года оказалось менее оптимистичное, что связано с различными факторами, в том числе негативными тенденциями в экономике Китая: из-за торгового противостояния с США и девальвацией валюты, ужесточением экологических норм и т.д. Соответственно между Россией и Китаем, который является основным потребителем экспортной лесопродукции, наблюдается падение экспорта более чем на 5%. В числе других стратегических партнеров он назвал Индию, как одну из самых быстрорастущих экономик с прогнозом роста ВВП порядка 9,5%, но обозначил задачу преодоления торговых барьеров (высокие таможенные пошлины на пиломатериалы, фанеру и плиты, упаковочную бумагу) как избыточной меры защиты внутреннего рынка этой страны. Японский рынок, по словам заместителя министра, отличается стабильностью поставок, однако нуждается в расширении партнерства, есть сложности с сертификацией на продукцию и требованиям по качеству.
«В настоящее время на Дальнем Востоке заложены сложные трансформационные процессы перестройки системы. Основная задача -  снизить экспорт необработанной древесины, круглого леса, и увеличить производство и экспорт продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью», -  заявил Виктор Евтухов. Он также коснулся вопроса тарифных квот на вывоз круглого леса дальневосточных пород древесины с пошлиной 6,5%, которая со следующего года будет составлять 13%, как и для всех других регионов. Вне квот ставка будет повышаться до 80% до 2021 года. С 2023 года пошлина на любой вывоз дальневосточных пород древесины будет составлять 80%. Он отметил, что снижение экспорта необработанной древесины в 2019 году составило 25%. В этой связи, Виктор Евтухов отметил, что это стимулирует инвесторов-лесопереработчиков к созданию новых мощностей переработки - крупных проектов с хорошим технологичным оборудованием. Дополнительными стимулами, помимо механизма поддержки через статус приоритетных инвестпроектов, по его словам, могут стать корпоративная программа повышения конкурентоспособности (возможность для инвесторов доступа к банковскому финансированию по льготной процентной ставке) и Закон, который вводит инструмент ассигнований СПИК 2.0 для компаний, осуществляющих трансферт в РФ новых передовых технологий или самостоятельное их создание.
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев коснулся вопросов законодательства в отношении необходимого лесопромышленникам ресурса.  С его точки зрения, для развития лесной промышленности необходимо сосредоточиться на трех основных направлениях. Первое - достоверность информации о ресурсе – о лесах. На сегодняшний день информация разрозненна, по лесоустройству действующие документы - 20-летней давности, что мешает планированию бизнеса. Николай Николаев считает, что управлять ресурсом эффективно нельзя до тех пор, пока не будет единого информационного пространства. Председатель комитета также акцентировал важность того, чтобы документы, которые сопровождают транспортировку древесины и фиксируют сделки, были привязаны непосредственно к тем земельным участкам, где заготавливается лес. Законопроект о создании единой информационной базы уже внесен в Государственную Думу. Спикер также выступил за справедливый доступ к лесному ресурсу. По его словам, некоторые участки, которые отданы в аренду много лет назад, используются по принципу рантье, и в этом вопросе нужно навести порядок.
Первому от представителей бизнеса на панельной дискуссии слово было предоставлено Президенту, Председателю правления Segezha Group Михаилу Шамолину.  В контексте обсуждаемой тематики Глава лесопромышленной группы компаний выступил с точки зрения государственных интересов в части поиска главного направления возможного прорыва в развитии ЛПК РФ. Он предложил отраслевому сообществу провести параллель с опытом Финляндии, в которой за последние 40 лет модернизированы, построены и успешно функционируют 50 целлюлозно-бумажных комбинатов. Михаил Шамолин обратил внимание аудитории, что Финляндия, примерно соразмерная по территории с Ленинградской областью, занимает 1 место в мире по экспорту целлюлозы на мировой рынок и заготавливает 76 млн м3 древесины в год, в то время как вся Российская Федерация – 220 млн м3, при том что запасы сырья в России несравнимо больше.
«Мировой рынок целлюлозы оценивается примерно 550 млрд $, такой большой крупный commodity-рынок. Себестоимость у финнов на эту продукцию, доставленную до потребителя, примерно 500 $ за тонну. В России, если взять себестоимость российского леса и потенциал, мы можем давать себестоимость 350 $. Если в России взяться всерьез за развитие этой отрасли, наша страна имела бы не 2% рынка, как сейчас, а 20-25%», - заметил Михаил Шамолин, - Вопрос не может быть решен без появления возможно национального проекта, государственной задачи на высоком уровне, которая бы комплексно решила бы проблему. Общеизвестно, что в РФ за последние 40 лет построена только одна ЦБ-линия в Братске».
В контексте решения вопроса президент Segezha Group ввел термин «эффект масштаба».
«Строить целлюлозно-бумажный комбинат мощностью меньше чем миллион тонн не имеет экономического смысла, потому что он не будет конкурентен по затратам, - заявил Михаил Шамолин, - 1 млн тонн целлюлозы означает как минимум 5 млн кубических метров балансового сырья, по расчетной лесосеке это должно быть 7,5-8 млн м3 на млн тонн целлюлозы. При этом себестоимость доставленного сырья на ворота комбината должна быть 25$ и не выше. Если государство не обеспечит такие условия, не даст подготовленный лес с такой себестоимостью, инвестировать не выгодно». По словам спикера, чтобы было выгодно, нужно обеспечить проект экономически обоснованным лесом и создать транспортную инфраструктуру в радиусе поставки.
Следующий блок вопросов, по мнению Главы компании, связан со строительством, - это нормативы, экология, СНИПы, проектные решения.
«Мы считали несколько раз, в среднем построить комбинат в России стоит в 1,5 раза дороже чем в Финляндии. Перенести финский проект зеркально не получится, у нас другие техусловия. Но менять техусловия – дорога в никуда, потому что кто-то должен взять ответственность за их изменения, начинается хождение по институтам, проведение экспертиз, все это уходит в года», - заметил президент Segezha Group.  По его оценке, чтобы Россия претендовала на 20-25 % глобального рынка целлюлозы, нужен масштаб, который требует существенной господдержки, прежде всего в обеспечении низкой себестоимости сырья, без чего не будет инвестиций.
«Эффект масштаба», по словам Михаила Шамолина, работает и в строительстве новых лесопильных производств. Строить такой завод мощностью менее 500 тысяч кубометров на выходе сейчас нерентабельно. Цена очень сильно колеблется, рынок комотизирован, в прошлом году цена была 280$ за куб, и все лесопильные структуры работали в плюс, сейчас цена опустилась до 200$, и половина игроков выбыли. Если себестоимость пиловочника будет не выше 1,5 тыс. рублей за куб на воротах завода, тогда Россия будет иметь конкурентное преимущество.
«Я считаю, что должна быть принята глобальная программа. Задача - прийти к 20% на мировом рынке целлюлозы - должна быть поставлена на уровне правительства, и дальше целый комплекс мер, как это сделать. Если будут созданы условия по сырьевой безопасности проектов и себестоимости лесного ресурса не более 25$ за куб, отбоя от инвесторов не будет, будет стоять очередь.  Если эти условия не создать, существенных проектов не будет», - подытожил президент лесопромышленной группы Segezha Михаил Шамолин.
В ходе дискуссии модератором сессии Алексеем Чекунковым (Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона») был поднят проблемный для лесопромышленников вопрос увеличения «нагрузки на ось». Рядом спикеров было предложено снимать ограничения по нагрузке на ось хотя бы в зимнее время, чтобы увеличить интенсивность перевозки. Однако, президент Segezha Group отметил, что для отдельной транспортной единицы проблема не так существенна, как имеющие место ограничения на общую массу автопоезда. Этот актуальный вопрос недавно он подробно обсуждал совместно с правительством Республики Карелия. Консолидированное мнение, что двигающиеся последовательно грузовые машины не создают избыточной нагрузки на дорожное полотно, в отличие от мостов, несущие конструкции которых компания совместно с регионом готова усиливать до необходимых параметров.
В ходе сессии выступили также: Дмитрий Вальтфогель — Генеральный директор ООО «РФП Групп», Максим Дузь — Заместитель генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», Михаил Клинов — ВРИО руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, Александр Осипов - ВРИО губернатора Забайкальского края, Игорь Прутов – партнер компании EY, Алексей Рыжиков - управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, Владимир Ситнов - старший вице-президент ПАО Сбербанк, ряд других руководителей.
К сведению, в ходе запланированных переговоров президента Segezha Group с ведущими банковскими структурами (Сбербанк, Росбанк, МКБ, Societe Generale) по финансированию актуальных инвестпроектов компании, а также Российским экспортным центром по обеспечению комплекса мер господдержки, представители финансовых и внешнеторговых кругов поддержали позицию Михаила Шамолина в отношении главного направления возможного прорыва в развитии ЛПК РФ, высказанную им на сессии «От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока». В переговорах принял участие Управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Николай Иванов.