Новости

03/09

В Центре цифрового лидерства компании SAP дан старт проекту Segezha SAPience

30 августа в Центре цифрового лидерства компании SAP (Москва, Космодамианская набережная, 52, стр.7) состоялась установочная встреча, приуроченная к началу реализации проекта цифровой трансформации лесопромышленной группы компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») - Segezha SAPienсe.

Компании SAP, Segezha Group, МТС и BearingPoint объявили о старте совместного внедрения комплексной системы управления на базе SAP S/4HANA. На встрече были заявлены основные элементы проекта и последовательность мероприятий.

В приветственном слове к аудитории Вице-президент Segezha Group по финансам и инвестициям Ровшан Алиев отметил, что Группа Segezha находится на пороге серьезной цифровой трансформации бизнеса и производственных процессов.

«В результате серьезной аналитической работы по изучению мирового опыта и лучших примеров цифровизации мы выбрали самый идеальный и оптимальный вариант стандартных решений с опорой на SAP, как основное ядро, - фундамент, позволяющий соединить все наши процессы, начиная с производственных и заканчивая С2С и В2В, - заявил Ровшан Алиев, - Уверен, что совместно с партнерами из BearingPoint, SAP и МТС мы сможем воплотить в жизнь амбициозную задачу, поставленную президентом компании». По его словам, Segezha Group всегда ставит перед собой большие цели и добивается их реализации.

Управляющий партнер консалтинговой компании BearingPoint Константин Попов поздравил участников проекта с началом совместной работы и сообщил, что проектные команды уже в активном процессе.

«У нас уже проявилась резистентность, это хорошо, так как всегда будут вопросы, которые мы будем обсуждать, по которым мы будем спорить, находить решения и двигаться дальше, - отметил представитель генподрядчика проекта Segezha SAPienсe, - Система SAP – в первую очередь интегрированная. Основная особенность предстоящей трансформации группы Segezha состоит в том, что мы внедряем не отдельные бизнес-процессы, а цепочки бизнес-процессов с кросс-функциональными связями. Наше конструктивное взаимодействие принесет выгоду и поднимет управление бизнесом Segezha Group на принципиально другой уровень зрелости, взаимодействия и скорости принятия решений.».

Константин Попов рассказал аудитории, что вторая часть установочной встречи будет проходить в форме командообразования.

«В чем особенность проектов, связанных с внедрением ERP-систем и трансформации бизнеса – это человеческий фактор, это всегда люди, всегда изменения практик. Секрет успеха - в согласованности и четкости совместных действий всех функциональных групп, - подчеркнул спикер BearingPoint, - 25 команд будут вместе рисовать картину, каждая группа – свой отдельный блок, но, когда упражнение будет закончено, мы увидим общую картину, наполненную яркими красками. Для успеха проекта нам крайне необходимы согласованность и точность действий всех участников».   

Вице-президент по цифровым и облачным решениям компании МТС Валерий Шоржин рассказал, что проект цифровой трансформации лесопромышленного холдинга имеет непосредственное отношение к повышению операционной эффективности, прибыли, прозрачности, скорости бизнес- и других процессов, что серьезно влияет на стоимость бизнеса.

«Там, где можно коренным образом трансформировать традиционные бизнесы, такие как как лесная промышленность, как правило, возникают большие выгоды, так как сегодня все процессы и активы органично встраиваются в IT-ландшафты (CRM, ERP- системы и т.д.). Внедрение SAP в группе Segezha можно рассматривать как создание твердого цифрового базиса, прежде всего, для аналитико-корпоративных данных. Безусловно, МТС сможет помочь в реализации проекта своими актуальными облачными цифровыми решениями», - констатировал Валерий Шоржин.

Следующим слово взял Генеральный директор компании SAP CIS Андрей Филатов. Он обратил внимание, что SAP нельзя рассматривать исключительно как производителя решений по автоматизации бизнес-процессов.  

«Сейчас мы делаем цифровое ядро, задача которого извлекать из бизнес-процессов достоверные качественные данные. Фокус сместился от автоматизации и повышения эффективности деятельности человека к извлечению качественных данных. Именно данные нам нужны, чтобы применить к ним все современные технологии, искусственный интеллект, интернет-вещей и т.д., чтобы делать бизнес более эффективным, - проинформировал участников встречи Андрей Филатов, - То, что вы выбрали именно этот путь, начинаете с внедрения цифрового ядра, открывает очень большие перспективы на разворачивание всевозможных цифровых задач. Для SAP проект в группе Segezha является значимым, и мы готовы оказывать поддержку на всех его этапах».

Вице-президент Segezha Group по информационным технологиям и автоматизации процессов Павел Вахнин отметил, что по внедрению Segezha SAPienсe получено полное одобрение руководства компании.

«В каждом дивизионе идем в проект с самым крупным предприятием, делаем это одновременно и получаем максимальный эффект уже на первой волне. После этого предстоит тиражирование, что на менее сложных предприятиях вполне безболезненно. Основные конкуренты уже работают в SAPе, решения отработаны, соответственно можно использовать стандартные процессы. Согласно графику – у нас один год до момента промышленной эксплуатации, далее этап стабилизации системы», - заявил Павел Вахнин. По его словам, система дает наилучшие процессы. Платформа SAP заменит более 100 производственных и управленческих систем и позволит создать цифровое ядро компании, которое поддержит рост и высокие требования к управлению затратами.

«Проект уникальный по процессному и функциональному охвату: созданная система будет поддерживать бизнес-функции пяти различных видов производственной деятельности. По направлению унификации, стандартизации процессов, там, где это по бизнесу необходимо, по централизации процессов, например, финансы, снабжение, продажи, там все будет максимально подведено под единые стандарты, под единую прозрачную систему. Эффекты от проекта будут носить комплексный характер и в результате станут базой для повышения конкурентоспособности и капитализации Segezha Group, а также выхода компании на новые рынки», - заключил Павел Вахнин.

Предприятиями первой волны внедрения проекта Segezha SAPienсe станут: в дивизионе «Бумага и упаковка» - АО «Сегежский ЦБК» и ООО «Сегежская упаковка» (в Карелии и Ростовской области); в дивизионе «Фанера и плиты» - ООО «Вятский фанерный комбинат» (Кировская область); в дивизионе «Деревообработка» - АО «Лесосибирский ЛДК №1» (Красноярский край); дивизионе «Лесные ресурсы» - лесозаготовительный филиал Сегежского ЦБК (Карелия) и управляющий контур компании в Москве и Кирове.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств. Продукция реализуется в более чем 100 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 7,42 млн га арендованных лесных участков, 85,7% (6,36 млн га) сертифицировано по схеме FSC. Segezha Group занимает 1 место в России и 2 место в Европе по производству бумажных мешков, 1 место в России и 3 место в мире по производству коричневой мешочной бумаги, 5 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры, 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домокомплектов из клееного бруса. http://segezha-group.com/

***

SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 413 000 клиентов в 180 странах по всему миру. В 1992 был открыт офис SAP SE в Москве, сейчас количество сотрудников SAP CIS – около 1300 человек, компания представлена во всех странах СНГ. В 2012 году в Москве был открыт центр исследований и разработки SAP Labs, у которого также есть подразделение в Санкт-Петербурге. SAP – единственный международный разработчик с Центром обработки данных в России, компания постоянно расширяет его мощности. Более 27 лет SAP помогает отечественным компаниям проводить трансформацию и оптимизацию бизнеса на базе инновационных решений. В июле 2018 года в Москве был открыт Центр цифрового лидерства SAP – инновационный хаб для проведения мероприятий, демонстрации новых технологических решений и совместных разработок с клиентами и партнёрами. Компания активно инвестирует в обучение, повышая компетенции и развивая экспертизу экосистемы. Более 60 вузов в России получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей. С 2017 года было открыто 12 SAP Next-Gen Lab, центров инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов. www.sap.com и www.sap.ru.

***

Провайдер #CloudМТS – облачный провайдер, входящий в группу МТС и предоставляющий услуги на базе собственных территориально-распределенных дата-центров. В облачное направление бизнеса МТС также входит один из крупнейших российских IaaS-провайдеров «ИТ-Град» и ориентированная на малый и средний бизнес онлайн-платформа 1cloud. Среди сервисов провайдера #CloudМТS: Elastic Cloud, резервное копирование и обработка больших данных в облаке, хранение и обмен корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными, сервисы информационной безопасности из облака (антивирус для публичного облака, защита от DDos-атак и другие). По итогам первого квартала 2019 года #CloudМТS в четыре раза увеличил выручку от облачных услуг по сравнению с первым кварталом прошлого года, объем хранимых и обрабатываемых данных вырос в 7,5 раза. Среди клиентов провайдера такие компании, как ABBYY, «Бритиш Американ Тобакко Россия», Ericsson, Hunkemoller Russia, сеть клиник «Медси» и другие международные и отечественные компании.

 

BearingPoint - независимая компания, оказывающая услуги в области бизнес-консалтинга и технологий, с европейскими корнями и глобальным охватом. Бизнес компании подразделяется на «Консалтинговые услуги», «Решения для цифровой трансформации, работы с регуляторами и продвинутой аналитики», а также «Совместные предприятия / Венчурное инвестирование» для поддерживаемых или развиваемых компанией стартапов». Клиентами BearingPoint являются ведущие мировые компании и организации. Более 10 000 сотрудников BearingPoint, в альянсе с консалтинговыми партнерами, предоставляют услуги клиентам более чем в 75 странах, достигая устойчивых и значимых результатов. www.bearingpoint.ru