Новости

19/11

В Соколе обсудили перспективы развития деревянного домостроения

15-16 ноября в Вологде состоялась конференция АО «С-ДОК» (входит в АФК «Система») по вопросам развития деревянного домостроения. В мероприятии приняли участие более 20 представителей компаний, организаций и ВУЗов, работающих с базовым активом лесопромышленного холдинга в регионе - Сокольским ДОК.

Делегатов приветствовали вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона Домостроение Дмитрий Руденко, Генеральный директор АО «С-ДОК» Константин Пастухов и директор представительства Сокольского ДОК в Москве Константин Блинов.

Константин Пастухов подвел итоги производственной деятельности крупнейшего деревообрабатывающего производства в европейской части России в текущем году и поделился планами развития на 2019 год. Он напомнил, что Сокольский ДОК занимается деревообработкой с 1942 года и уже более 20 лет назад первым в стране освоил технологию производства домов из клееного бруса.

«Комбинат перерабатывает 485 тыс. м3 древесины в год, в России и за рубежом из клееного бруса нашего производства построено более 7 000 домов, - подчеркнул генеральный директор. Константин Пастухов обратил внимание коллег, что 30% готовой продукции комбинат поставляет на внутренний рынок, при этом С-ДОК – один из крупнейших экспортеров клееной продукции.

«Предприятие старается идти в ногу со временем и всегда находиться на острие потребностей рынка, производит продукцию высокого качества и реализует ее в 11 странах Европы, при этом география продаж постоянно расширяется», - отметил руководитель. По его словам, одним из приоритетных направлений развития предприятия в настоящее время является разработка клееных деревянных конструкций высокой индустриальной готовности. К примеру, чтобы гарантировать бесконтактную проверку температуры клеевых швов С-ДОК в 2017 году совместно с компанией Akzo Nobel ввел в эксплуатацию контроль качества склеивания продукции с применением автоматической системы контроля качества бруса на ТВЧ-прессе.  Контроль расхода клея, времени сборки, прессования и климата патронирует система автоматической регистрации и хранения всех производственных параметров склеивания. В ходе модернизации программного обеспечения клеенаносящей установки 7230 Akzo Nobel были добавлены две функции аварийной остановки при несоблюдении технологических параметров. Кроме того, в январе 2018 года на СДОК был установлен новый       современный станок для производства деталей домокомплектов Hundegger. Это передовое оборудование, которое «зарезает» древесину для бруса большого сечения и обеспечивает «зарезку» узлов и пазов в деталях стен. А в следующем году, по словам Константина Пастухова, намечено создать участок по выполнению финальных обработок на брусе и балках, повысить уровень заводской готовности продукции, расширить ассортимент и модернизировать линию сращивания.

 «В настоящее время ведутся проектные работы по изготовлению совершенно нового продукта для российского рынка – CLT-панелей высокой готовности. Наше предприятие будет в числе первых в России в этом уникальном сегменте, чем мы гордимся. - сказал Константин Пастухов, - Мы уже договорились с европейскими партнерами - компанией Ledinek - о приобретении линии сращивания ламелей. Все это позволяет нам рассчитывать на увеличение продуктовой линейки».

Генеральный директор С-ДОК также добавил, что если в 2018 году основной экспортоориентированной продукцией комбината была клееная балка, то в следующем - в планах расширение географии продаж готовых домокомплектов.

«Спрос на поставку нашей продукции из-за рубежа постоянно растет, что говорит о растущей конкурентоспособности С-ДОК в текущих рыночных условиях. На российском рынке также с каждым годом увеличивается количество домов, произведенных в Соколе», - заключил Константин Пастухов.

 В ходе конференции Ведущий научный сотрудник Череповецкого государственного университета Марина Белозор и Главный конструктор АО «С-ДОК» Алексей Лялин рассказали заинтересованной аудитории о разработке стандарта монтажа ограждающих конструкций зданий из клееного профилированного бруса С-ДОК. По мнению авторов презентации, в настоящее время было бы актуально систематизировать технические условия на строительство домов из клееного бруса и учесть в работе особо значимые технические требования, превышающие действующие в РФ нормативы.  Целью данной работы является совершенствование зданий из клееной профилированной балки, комплекты которых изготовлены на Сокольском ДОК, повышение производительности труда и эффективности деревянного домостроения в целом.  

О перспективах развития отечественного деревянного домостроения, развитии нового рынка, формировании «правил игры», о мерах господдержки, проблемах и возможностях для бизнеса рассказал участникам конференции Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. Он указал на пристальное внимание к теме со стороны государства и лично Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Олег Панитков напомнил сообществу о поручениях премьер-министра Минстрою РФ, Минэкономразвития, Минфину и региональным органам власти - проработать вопрос об установлении приоритета для объектов капстроительства, возводимых из деревянных конструкций, а Минпромторгу РФ - представить предложения по реализации первых пилотных проектов.  При этом, Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения привел положительные примеры уже завершенного строительства таких объектов по линии Минспорта РФ, Минсельхоза РФ, Минтранса, Федерального агентства по туризму Минкультуры. Он предоставил фактические данные по преимуществам объектов с применением древесины в части снижения массы конструкций каркаса, стоимости строительства и монтажа, а также экологии.

В завершении конференции Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения призвал экспертное сообщество бороться за заказы, а не друг с другом, работать с признанными архитекторами, с госзаказом, строить новые, знаковые для городов, архитектурные объекты и формировать целевое общественное мнение, доводя до населения ценности новых технологий деревянного домостроения.

После двухдневной работы делегаты конференции посетили производство Сокольского деревообрабатывающего комбината и приняли участие с экскурсионной поездке по Вологде.