Новости

03/07

В Сегеже завершается капитальный ремонт объездной дороги, финансируемый Segezha Group в сотрудничестве с муниципалитетом

Капитальный ремонт почти двух километров объездной дороги в г. Сегеже (Республика Карелия) вступил в завершающую стадию. Как ожидается, ремонт 1843 метров дороги административного назначения Дамба – Надвоицкое шоссе (АЗС) будет закончен в августе текущего года.

Еще раньше – к 28 июля – планируется завершить ремонт на участке протяженностью 777 метров (два отрезка дорожного полотна 252 и 525 метров), работы на котором финансирует Сегежский ЦБК (Segezha Group, входит в АФК «Система»). Ремонт оставшегося участка дороги производится за счет средств администрации Сегежского городского поселения.

Работы по обоим договорам – с Сегежским ЦБК и муниципалитетом – выполняет петрозаводская строительная организация ООО «Севердорстрой». Как отмечают в городской администрации, нареканий к работе дорожников нет. Контракты выполняются в полном объеме, объект обеспечен современной техникой, кадрами, материалами.

Представители Сегежского ЦБК ежедневно курируют ход реконструкции, на которую выделено 28 млн рублей. Напомним, решение привести в надлежащий порядок дорогу общего пользования, которую сегежане называют «объездной», принял в марте 2018 года президент Segezha Group Михаил Шамолин в ходе первой рабочей поездки в Сегежу. Изучив ситуацию, он особо подчеркнул приоритет социальной ответственности компании, важность поддержки развития моногорода и создания комфортных условий жизни в нем.

Дорога является основным подъездным путем к промышленной площадке целлюлозно-бумажного комбината. Новое качественное покрытие дороги обеспечит лучший транспортный поток, снизит износ транспортных средств и обеспечит безопасную перевозку грузов, а также уменьшит риск аварийных ситуаций в городе. По объездной осуществляется не только доставка сырья на предприятие и транспортировка продукции – этим участком дороги активно пользуются горожане.  На градообразующем предприятии учитывали этот факт и внимательно контролировали процесс реконструкции дорожного полотна.

С 2018 года Сегежский ЦБК совместно с администрацией Сегежского городского поселения и Правительством Республики Карелия занимался подготовкой проекта. Свою часть работ комбинат был готов выполнить еще в прошлом году. Однако подготовка технической документации и согласования не позволили начать реконструкцию дороги до наступления осенней распутицы.

Нынешней весной, как только позволили погодные условия, началась мобилизация дорожной техники и подготовительные работы.

После принятия решения о софинансировании ремонта «объездной» представители Сегежского ЦБК проинспектировали состояние дорожного полотна и пришли к выводу, что самым надежным покрытием будут железобетонные плиты, которые используются для покрытия аэродромов. Нагрузка на данном отрезке дороги очень высокая. Большегрузные машины, преимущественно груженые лесовозы весом до 100 тонн, очень быстро приводят дороги со стандартным асфальтовым покрытием в непригодное состояние.

Сергей Торопов, управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК объяснил решение использовать в ремонте объездной дороги именно сверхпрочное покрытие: «Железобетонные плиты ПАГ-14, а попросту аэродромная плита, изготавливается из тяжелого бетона с усиленным армированием напряженной арматурой. Благодаря современной технологии производства ПАК-14 обладает прочностью и устойчивостью к любым внешним воздействиям. Прежде всего, плиты влаго- и морозоустойчивы, что очень важно для условий Сегежи».