В Сегеже, после капитального ремонта при финансовой поддержке Segezha Group, открыт участок объездной дороги, покрытый аэродромными плитами

В День города бумажников и празднования 80-летия Сегежского ЦБК в Сегеже (Республика Карелия) состоялось торжественное открытие после капитального ремонта участка объездной автодороги. Дорога отремонтирована на средства лесопромышленной группы компаний Segezha Group (входит в АФК «Система»), в контуре управления которой действует СЦБК. Дорога является основным подъездным путем к промышленной площадке Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Нагрузка на данном отрезке дороги административного назначения Дамба – Надвоицкое шоссе очень высокая. Большегрузные машины, преимущественно груженые лесовозы весом до 100 тонн, очень быстро приводили стандартное асфальтовое покрытие в непригодное состояние. В этой связи президент Segezha Group Михаил Шамолин в ходе первой рабочей поездки в Сегежу в марте 2018 года принял решение о ее реконструкции, выделив на ремонт 28 млн рублей. Изучив ситуацию, он особо подчеркнул приоритет социальной ответственности компании, важность поддержки развития моногорода и создания комфортных условий жизни в нем. По объездной дороге осуществляется не только доставка сырья на предприятие и транспортировка продукции – этим участком дороги активно пользуются горожане.
В целях обеспечения надежности и долгого срока службы дорожного покрытия было решено использовать для укладки железобетонные аэродромные плиты. Сергей Торопов, управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК пояснил, что железобетонные плиты ПАГ-14, применяемые на взлетно-посадочных полосах аэродромов, изготавливаются из тяжелого бетона с усиленным армированием напряженной арматурой.
«Благодаря современной технологии производства, ПАК-14 обладают прочностью и устойчивостью к любым внешним воздействиям, прежде всего, они влаго- и морозоустойчивы, что очень важно для условий Сегежи», - отметил Сергей Торопов на церемонии торжественного запуска участка объездной дороги. По его словам, новое качественное покрытие дороги обеспечит лучший транспортный поток, снизит износ транспортных средств и обеспечит безопасную перевозку грузов, а также уменьшит риск аварийных ситуаций в городе.
Полностью дорога общей протяженностью 1843 метров будет закончена к 1 сентября текущего года. К этому времени дорожные строители завершат реконструкцию дороги, финансируемую муниципалитетом г.Сегежи и правительством Карелии. Представители Сегежского ЦБК ежедневно курируют ход реконструкции.
В церемонии открытия приняли участие управляющий директор по производству бумаги Сегежского ЦБК Сергей Торопов, Глава Сегежского городского поселения Марина Гусева, представители петрозаводской строительной организации ООО «Севердорстрой» (исполнитель проекта) и сотрудники Сегежской администрации.